家乡的春天作文800字
思念悠悠,飘向我遥远的故乡;春风微微,拂过我心头的惆怅。可在这座繁忙的城市,又有谁知我内心之中的荒凉,我好怀念故乡那青青草地上独特的春天,在大人们给故乡亲人嘘寒问暖时,我却想对那片熟悉春天气息问一句:“故乡的春天,你还好吗?”
我已有三年没能踏上那片土地,但我离家乡并不远,起码比起王荆公那“钟山只隔数重山”的境遇要好得多。但我想起故乡的春天却又不觉叹息了。犹记得故乡的早春,拥有温暖的春风,几处早花刚刚绽放,无故显得娇嫩,正像那故乡的少女,娇柔、美丽却不失优雅,而一丝快乐也随春风萦绕在每个人身边。在我心中故乡的早春是惬意的。只可惜转眼间,我已站在这城市喧闹的街头,没有故乡的花与风,闭上眼睛,能觉察到的只是那寂寞的早春所带来的阵阵清寒。这个城市的早春是寂寞的。
“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”这故乡的仲春。仲春时老屋花开满园,有的似昙花,仿佛转瞬即逝,有的像凤仙,拥有沁着香的花瓣,还有的花,洁白,却像玉一样润泽,总之,在我心中每一朵花都是那样美得无法形容。故乡的仲春就像“排比花枝满杏园”一样。故乡之花境,让我毕生难忘。可是现在,这座城市的仲春无非就是路边的花树开了几棵,在我的记忆中,仲春不应该仅仅是几枝花开了,春应该是满眼的感受。但自从到了这座城市我便再也没能感受到故乡的仲春来到过……今夜,我在窗下读书思考,仲春那略显温暖的风时时过来吹乱我的思绪,让我不由得想起了故乡:故乡的春天,现在也快花满全城了吧。
我想起最希望的生活状态:是故乡春天的情境,避开负担,避开忧愁……忆及此景,我忽然有一种想回故乡感受春的冲动,但理智告诉我,不行,因为我同这座城市里的所有人一样,都要为了生活而奋斗,尽管我只有十二岁。不过没关系,总有一天,我一定要回到故乡去感受那久违的春天。故乡的春天,等我。
我的家乡濒临长江上游的一个江边小镇,这里景色美丽,与世隔绝。春夏秋冬四季无不各具风韵,但数最美的就要算是春季了。春季有迷人的四景:花草树河。
花是万物苏醒的象征,家乡的燕子从南边飞回来了,小鸟也在高高的枝头上唱歌。瞧!那些黄的粉的白的花朵们,在春姑娘的呼唤下,悄无声息的开放,在空气中散发着诱人的芳香,成群的蜜蜂在花丛中飞来飞去的酿蜜,蝴蝶在花丛里翩翩起舞,有条不絮排列着的花儿在蜜蜂蝴蝶的映衬下,显得更加美丽,为家乡增添了生的活力。
草是春意盎然的象征,那满山遍野与寒风骤雨斗争过的家乡小草,终于在春姑娘的抚摸和亲吻下长出了翠绿色的嫩芽。看!这不正在家乡温暖的阳光照射下,互相挑逗呢!这一片片翠绿的小草,像一块绿色的地毯,像一块无暇的翡翠,更像一座绿的天堂。
树是生机勃勃的象征,那家乡一排排柏树,一株株万年青,一棵棵黄芽树都在窃窃私语的说话,苍翠碧绿,树叶摇摆,它们都挺着高耸笔直的躯干,在家乡的山坡上昂然挺立,像一把把绿伞,一朵朵蘑菇,一座座塔,更像一个绿色的童话。
河是春回大地的象征,家乡有一条蜿蜒曲折的小河,河水清澈见底,好像一条晶莹透亮的碧玉带,镶嵌在故乡的怀里。这条小河是村里的命脉,是村里与外界的唯一沟通,它也是一条哺育了村里一代有一代人的救命河。村里的人格外的爱惜这条河,就连这个村子的村名也叫河村。
啊!我爱我的家乡,爱家乡的春天,更爱家乡春天的四景。