描写春雨的作文
大诗人杜甫曾在诗中这样写过:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。这不,昨天就下了一场春雨。
天空灰蒙蒙的,天中飘着蒙蒙的细雨,轻轻扬扬,飘飘洒洒,像是喷散的水雾,四处弥漫着。雨丝轻轻地洒下来,多么像蚕姑娘吐出的银丝啊!雨丝一着地,那土地和雨丝合为一体,小树苗贪婪地吸吮着大地妈妈给它的养料,让自己茁壮成长。
春雨飘落到地面,柔柳便展开了鹅黄色的嫩叶,各色鲜艳的花都像赶集似的聚拢来。雨雾中,那粉红色的桃花,披上了柔软的轻纱,显得更加青秀、雅洁、妩媚、可爱。小雨落到地上,一会儿,地面就变得潮湿、润泽。我不禁想起了:“天街小雨润如酥,遥看草色近却无”的诗句。
那一根根花针般的雨丝,悄然无声地飘落到了水面上,那小圆晕便一圈圈地荡漾开去……水中欢快的鱼群,翩翩起舞,追逐着雨水漾起的波纹,溅起了银珠似的浪花。水中的荷叶原本没有光泽,被春雨滋润了一会儿,它们便变得更加有光泽,更加碧绿了。荷叶上的小青蛙像一位位著名的歌唱家,演奏着春天那一首首忧美、动听的歌儿。小蝌蚪在水中自由自在地游着,表演出了小蝌蚪找妈妈的童话剧,可爱极了!
春雨丝丝,像千条万条彩色的线,忙忙碌碌地为大地编织出鹅黄、浅绿、粉红的春装。
我爱春雨,我更爱它给万物带来的生机勃勃。