家乡的明月山作文
我的家乡在江西省宜春市。那里有一座山,叫明月山。
明月山的山脚下,有一处泉水。这个泉的下方有一潭水,旁边竖放着不大整齐的石头。碧清的水流冲过石头,“哗啦”一声,流进了那一潭水之间,而水流中间,还是冒出来美丽的白色水花。水花的旁边,有一群水泡,它们大小不一,颜色也不同。在太阳的照射下,水面和水花,被金光和银光交错着,像金银宝石在水面闪闪发光;水泡闪亮闪亮的,射出粉的光,黄的光,蓝的光,紫的光……真像一串串彩色的珍珠啊!
泉的不远处,就是一片树林,那儿绿树成荫,鸟语花香。地上全是绿油油的小草,草里夹着一些五颜六色的野花,美丽极了!粗壮的大树搭起了凉棚,人们可以坐在这儿休息。看着美丽的景色,我不由得感叹:真美啊!
我爱我的家乡,更爱家乡的明月山。
一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文。
二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。
三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合
一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。
学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。
四、作文大目标的逐年级分解:一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。