我爱家乡的引嫩河作文
黑龙江省,松嫩平原上有一个美丽的小镇那就是我的家乡。我最爱的就是离小镇不远的地方有一条小河,它的名字叫引嫩河。
春天,引嫩河的河水开化了,一丝丝的冰碴向南漂去,有的冰碴是长方形的,有的是三角形的,有的是四边形的,还有许多叫不出名字的形状,也好像是一群孩子在你挤我,我挤你的奔跑。
夏天,引嫩河两旁的小松树,格外的翠绿,好像是一排士兵在保护着引嫩河。大坝是用大石板做成的,光滑,平整,像一个大摇篮在摇着河水,引嫩河里的小鱼上跳下蹿,像在水里呆不住了似的。河上面有渔船,在打鱼的人都在那里快乐的钓着鱼,还有一些下水去打闹嬉戏,还有在岸上烤肉,烤鱼玩的可开心了。
秋天,引嫩河一片寂静,两旁的小松树也枯黄了,小草也枯萎了。引嫩河里好似铺满了碎金似的撒满了落叶。
冬天,引嫩河的河水结成晶莹剔透的冰,有喜欢滑冰的人都穿上冰刀鞋去那里滑冰,两旁的松树还依然挺立着,冬爷爷给它们披上了白银银的冬装。
我爱家乡,更爱家乡的引嫩河。
说话写文章都要有次序,如果颠三倒四别人就听不清楚,看不明白。凡是叙述事情的文章,或者以事情写人的文章,都可以按事情发展的顺序来写。因为任何事情都会有一个从发生、发展到结束的过程,这就是事情发展的顺序。(next88)按照这种顺序,一步一步地写,就能清楚、完整地反映事情发展的过程。这样,可以使作文写得条理清楚、交待明白。
按事情发展的顺序写,首先要写事情的发生,次写发展,再写结果。还要注意事情前后的连接,可以用上“先……接着……然后……最后”之类的连接词。
按事情的发展顺序写,要注意写清楚事情的因果关系。要交代清楚做某件事的原因,即为什么要做这件事,有什么意义。还要交代清楚事情是成功的还是失败的,是顺利的还是曲折的。这样,文章才有头有尾。
按事情的发展顺序写,并不是像记流水账那样,每一笔账都记下来,而是要突出重点,分清主次,安排好详略。重点内容要具体、生动、详细地描写,次要内容只要简略几笔带过就可以了。