我的故乡是一个美丽富饶的家乡,背倚高山,脚踩大地,而混浊咆哮的黑惠江则从山下流过,越过故乡,直泻而下。远远望去,真是一个风景如画、山清水秀的美丽村庄。
故乡的树可多了!有核桃树、白杨树、大柳树……有高大的、低矮的、还有粗壮的……
种类繁多,你看那颗核桃树,芽已发齐,初生的小芽嫰生生的,绿绿的,十分好看,有的树枝上还结出了小核桃呢!小核桃也是绿绿的,只有那樱桃大,但却长了很多,如同繁星点点,点缀着核桃树。
故乡的水也很多,尤其是那黑惠江,别看它浑得发黑,但它里面的鱼可多呢!经常有渔民在江岸捕鱼,那捕得的鱼呀,个头还不小,至少都有60厘米长、30厘米宽。一到雨季,江水就会上涨,浸到江边田地里,到了水位下降时,那田里就成了海洋博物馆了!小鱼、小虾,都躺在田里,大家都十分高兴,忙用背篓去背几条小鱼来吃,这时,村里各家各户就会弥漫出一股股鱼味儿,可香了!
我的故乡景色怡人,你想去看一看吗?
(一)交代来历
文章开头用一、两句话介绍物品的历来,自然地引出下文。
(二)具体描述
通过颜色、形状把物品外形准确勾勒出来,写出特点给人以鲜明的感觉。(next88)多用一些恰当的修辞手法,展开合理的想象。赋予它情感,就会使物品活生生地跃然纸上。
(三)动静结合
先写静态的外形特点,再写它的动态。这样会增添一些情趣,写出的文章也会更加生活。
(四)说明功能
每件物品都有它独特的作用,一般来说,这类文章要在结尾处说明一下物品的作用这样会更加突出这件物品的特点。
(五)融进感情
字里行间要流露出作者对所描述的物品的喜欢、珍惜之情,这样会增强文章的感染力。