晨起,一阵春风吹来,凉意中带着舒爽。
漫步至树林小径,带着芳香的空气迎面扑来,绿油油的小草在风中舞动着,和着风吹枝叶的沙沙声,似是一曲完美的交响乐。置身其中,除了天除了地,仿佛满世界都是这偌大的树林。渐渐的,风吹得猛烈了起来,但还是有春的多情,春的温柔,一声声似有似无的雷鸣为春雨拉开了帷幕。
伴随着雷鸣、伴随着春风,雨,终是淅淅沥沥地下了起来。千万条雨丝,从树间落下,朦胧之中划过唯美弧度。我优哉游哉地在雨中散步,雨丝触碰到脸颊的瞬间化为水滴,缓缓地下淌,一丝凉爽直抵心中。我不禁仰面朝天,感受春雨所带来的快感。
雨丝落于湖中,荡开圈圈涟漪,溅起朵朵水花;落于枝叶,沙沙作响,有的停留于叶片,化为水珠,有的落于泥土,转瞬消失;落于发丝,往下流淌,一滴,一滴,最后仍是回到它的归处。
春雨,在微风中,洗净了天空,洗绿了嫩草,也洗涤了禅落在心灵的那层灰尘。
时光静好,很快,雨停了,风仍在吹着,像是风与枝叶的绵绵絮语。
春雨过后,树林间又冒出了点点新绿,像是漫长冬日后的第一抹生命的希望。
春天第一场雨,将近尾声,即将谢幕,留下的美好却在记忆中化为永恒。
带着一天的喜悦,迈着轻快的步伐,将春雨的记忆带回家中。
【每日写作指导:高考不必贴热点10分钟内写完】
老师观点没必要刻意押社会热点
2014年北京高考语文作文被“一分为二”,总分仍为60分。除原有的大作文外,新增了一道分值为10分的“微作文”题,全面考查考生的写作能力。对于这道新题型,有考生仍沿用往年为大作文押题的办法,结合近期的社会热点,预先准备几篇“微作文”。
北京四中语文高级教师连中国表示,“微作文”是首次出现在高考中,他预计题目不会很难。“考生不用紧张,更不要乱押题。”他认为,高考中的“微作文”题,会保证每名考生都有话可说。
北师大二附中语文高级教师何杰也建议,考生不要刻意准备很多社会热点问题,(next88)“题目都是生活中能遇到的事情”。他提到,考生也不必大量去做“微作文”的模拟练习,“只要把自己想说的,清晰、简短地表达出来就行了。”
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“2014年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。