虽然天很冷但置身在茅屋的午后的暖阳里真得很暖很暖。
是我太累了还是那杯浓香的酒,我睡着了,还做了一个梦,梦里一只小小的毛绒绒的小稚鸡在我的身边觅食,它太可怜了,又小又冷的样子,我忙着找来小米,是的那是一碟黄灿灿的小米,它低下头啄米,刹时羽毛渐丰,当我想把可爱的它抱在胸前的时候,我被叫醒,这时一屋子的阳光和一屋子的欢声笑语。
记不得是何时了,在刚刚冬天开始的时候就渴望一场大雪,大雪倾城,我真喜欢在这样的天气里在雪地里游走,走在厚厚的雪地上看树梢被雪压弯,听脚步在雪地上踏雪的嘎吱嘎吱声,看来来往往的人和缓缓而行的车辆,喜欢雪化了时屋檐下一排长长短短的冰溜子。喜欢看雪地上的鸟雀一窝疯似地在空地上觅食。无奈这个冬天没有雪,于是在一个天气晴朗的日子里去奔赴一场雪的盛宴。于是在一个周末的日子里随朋友来到了滑雪场。在雪中我不是一个自由的舞者,山势之险无疑让我张慌失措,无法掌控自己欲飞的脚步。这时我想起了一句话:主动跌倒。为了使自己免于更大的伤害,选择主动跌倒不失一种好方法,也可以说这是滑雪所带给我的最大的收获。当我几次跌倒后,当我从高处滑落稳稳地站在雪地里时,那种身心的满足无法言表。这也许就是那么多的人热衷于这项活动的原因吧。
由于滑雪的跌倒,我遗失了我的手机,至今不知是哪位好心人捡到了它,并把它交给了雪场的管理人员,使我的手机失而复得。滑雪是一项很绅士的运动,这个我信了,如果换在别处,或许我的手机就不会再回到我的身边了。在这里向参与找到我手机的好心人道声谢谢。
回来后的第二天,和朋友们一起徒步万福山,由于我把时间记错了,手机也打不通,为了等我们耽误了大家的行程,然而朋友们没有丝毫的怨言,有的是开心的笑脸,我释然了,在这个冬天,暖意又一次涌来,如春天般的温暖。大山,冰河,弯弯的乡间小路,虽然树木很荒芜,天气也很冷,但我们却走得浑身冒汗,似乎是走在了春天。
午后暖阳,而今当我写下这些感受的时候,阳光正铺满我的书桌,桌边的那株瘦瘦的墨兰也正开得灿烂,虽然它很瘦很瘦,但它正努力地绽放,开得让人心疼。什么是快乐,知足才常乐,从没有向现在一样,温暖让我从头到脚,是朋友们的关爱,这个冬天才如此的温暖。
午后暖阳,偶然走过莲河,莲河已成一片冰湖。“众荷喧哗,你是离我最近最静最温柔的那朵……”是谁最爱荷?我放眼相望。当小荷尖尖时爱,当荷花开得热热闹闹娇艳欲滴时爱,而当荷安安静静衰残岁老了时也爱,那才是爱的极致。谁是爱荷人?留得残荷听雨声,从荷叶田田到残荷听雨,脉脉的目光从未停歇,才当称得上是爱荷。而今荷已冰封在湖,一片冰心。这样想来,在一个闲适的午后,于落雪的日子,再寻你于白雪皑皑处,想你叶碧莲红时的那弯荷塘孤月,再看寒塘深处那依然执着摇曳的几支芦影......
午后暖阳,几声鸟鸣,忽觉春天已近。