庙会,又称庙市节场。是汉族民间宗教及岁时风俗,一般在春节,元宵节等节日举行。也是我国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。
庙会
一大清早,长桥便热闹非凡。
先看表演,那五个人最引人注目,分别是济公、唐僧、猪八戒、沙和尚、孙悟空。济公手拿破扇子,身穿破衣服,头戴破帽子,活像一个破乞丐。他一摇二摆地走着,还不时摇摇手中的破扇子,他那滑稽样,不时逗得观众哈哈大笑。唐僧舒服地坐在白龙马上,猪八戒和沙和尚吃力地挑着担跟在马后。而孙悟空呢,手拿着金箍棒,他睁着火眼金星正东张西望呢,是在打量四周有没有坏人吧,这猴头简直是有趣极了。
接着去购物。竖起你的耳朵,听:“一元超市,一元超市,里面的东西实惠又好玩,大家快来买呦!”“新型的羊毛衫,既漂亮又耐穿,要买的快来买,不买的别后悔!”“布鞋,布鞋,瞧瞧,多结实,一年下来不得坏,快来买呦!好机会不容错过呀!”……
那琳琅满目的商品,令人眼花缭乱、目不暇接;那此起彼伏的叫卖声,不绝于耳;那扑鼻而来的香味,令人回味无穷。我迫不及待地拉着妈妈的手在人群中钻来钻去。
看着看着,忽然,我被一个小摊子吸引住了。我打量着这摊子的主人:长长的胡子,高鼻梁,大大的眼睛充盈着智慧和学问。真是神了,只要你说出你要写的字儿,那位摊主就会立马铺开纸,提起小刷子,为你写为你画。你说作品是字吧,明明是一幅画;你说是画吧,分明是一幅字。我羡慕极了,让他写我的名字。只见他拿起小刷子,“刷刷刷”几笔,一幅精美的字画就诞生在你的面前。仔细一看,嘿!绝了!“徐安琪”三个大字真是龙飞凤舞!再瞧,上面画有辛勤可爱的小蜜蜂,郁郁苍苍的大树,还有为大自然献歌的快乐小鸟……真是栩栩如生呀!我惊叹不已,十分满意地接过字画,打心眼里佩服他。
庙会里还有很多可以玩的,不知不觉已经天黑了,我们只好回家了。
真是一个美妙、有趣而又快乐的经力呀,下次我还要来这里。