我奶奶最喜欢养花,她养了许多花,有月季、君子兰、茉莉、吊金钟、水仙花、菊花……它们在不同的季节里开出不同的花朵,色彩鲜艳,芳香扑鼻,沁人心脾。
在这些花中,我最喜欢的是菊花。每年秋季来临,小院里的菊花就绽开了笑容,争奇斗艳。红的似火,黄的似金,白的似雪。有的花朵圆如绣球;有的花瓣卷曲,像妈妈烫过的卷发;有的花瓣像细线盘曲;有的花瓣像满天星斗熠熠发光……它们隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。她不像茉莉那样娇气,也不像月季花华而不实,它不需要多少肥料和水份,也不用精心管理,在简易的花盆里,就能生根发芽茁壮成长。
在那西风萧瑟、百花凋谢、草木枯零、寒霜弥漫的深秋,菊花仍头顶斗寒,含笑竟放。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征为国粹,受人尊重。陈毅爷爷说得好:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”西风越紧,菊花开的越是繁茂,寒霜越大,菊花开得越是艳丽。好像要和风霜比高低。她不与春花抢功向人们报告春天的到来,还警告人们小心霜冻。菊花做为傲骨之花,正如古诗中赞美那样,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在花丛中,它总是最后辞别大自然。这是热爱生活,留恋大自然的壮美。
我爱菊花,爱他的清秀神韵,更爱它凌霜盛开西风不落的一身傲骨。我们要像菊花那样,有坚强的意志,又拼搏的精神,去开创新的生活。