火把节作文200字
火把节是我们彝族的传统节日,火把节的时间是农历6月24日到26日,火把节一般历时三天三夜,分为迎火、玩火、送火三个阶段。
在火把节期间,男女青年点燃火把到村寨田间,用火光驱除病魔灾难。第一天为“都载”,这一天,家家户户都会先杀鸡,后宰羊杀猪,以酒肉迎接火神、祭祖。在外面的人都要回家吃团圆饭,一起围着火塘喝酒,共同分享欢乐和幸福。第二天为“都格”。这一天,成千上万的人都聚集在一起,组织赛马、摔跤、爬杆、射击、斗牛、斗羊、斗鸡等比赛。晚上,人们就围着篝火尽情地跳啊唱啊,直到深夜。第三天叫“都沙”。这一天人们手持火把,走到约定的地方,聚在一起举行送火仪式,以祈求家宅平安,六畜兴旺。
火把节是点燃圣火,以祈求来年风调雨顺,是丰收的重大节日。我们小朋友最喜欢过。