下一年的春天,那个人又开始种葫芦。到了夏天,葫芦藤上长着茂盛的叶子,又过了几天长出了许多白色的小花。那个人每天都要去看几次看看有没有长葫芦,渐渐地花谢了藤上开始长出了小葫芦。他自言自语的说:多可爱的小葫芦。他仔细一看发现叶子上有许多蚜虫,他想起上一年没听邻居的劝告结果自己吃亏了。于是他赶忙向邻居请教邻居说你可以用手捉也可以用农药杀虫。问完以后他买来一个喷壶在往里面放上一些农药在往叶子上喷蚜虫,就被消灭了。不久,他发现叶子更绿了,葫芦也一天天长大了。
到了秋天,他收获了许多的葫芦。通过这件事他明白了一个道理:做什么事都不能一意孤行,要多听取别人的意见。