我无意中在你父亲的空间里看到了你十五岁的那篇获奖作文,我看到了你在妈妈生日的时候给爸爸妈妈的一封信,我感动的都要哭了。我做了教师十几年了,可是我从来就没有这么感动过,大多数孩子都会在父母那里得到爱护,可是好像这种爱是天经地义的,没有多少孩子能体验到父母的辛苦和自己所收获的幸福,更没有想到过要如何回报。
我并不知道你会不会看到我心情,可是你给了我不能不说的感动。昨天是个美好的节日,我知道你的父母一起享受团聚的快乐,我在心底已经把祝福发给你了。我没有祝福你快乐,快乐是要经过深厚的生活积淀的;我祝福你有个坚强而且精彩的人生,因为我深深的知道,你的路即将开始,眼泪欢笑都是第一次,不是只有欢乐才是幸福,每一次生命的历练都是你的财富,会弹钢琴的女孩子,应该有丰富细腻的内心和坚韧不拔的热情;会唱歌的女孩子,应该是无比热爱生活的。你说的很好,你的父母用他们的爱与坚强给了你乐观豁达的性格。我是做老师的,可是我感觉我们对孩子们的人格教育太缺失了,当然有社会的原因,我们有太多的升学应试的压力,我们有太多需要完成的指标,在中国,教育已经不是一件艺术品了,可是你的父母把它像艺术品一样塑造了,可是也需要你成功的配合。你没有让我们失望。面对生活和就业的压力,面对教育的无奈,现在越来越多的年轻人不想要孩子了,可是你就是最好的语言,古人说生子当如孙仲谋,我看这句话给你吧。
生命的灵性源于漫长的积累。厚积薄发,亲爱的孩子,你要学会在等待中积累,在积累中升华。机会是给那些有准备的人的。
首先,不要害怕失败,输得起,才赢得起。你应该是会乒乓的,那继续,因为这是一项非常好的运动,它能你的意志与智慧,能锻炼你的心理承受能力,能教会你在你在逆境中思考,奋发,不放弃。
你的专业其实是要求你具备足够的理性与坚强,但是你要把感性和理性结合到最完美的分寸。因为这样你才能真正拥有属于你的幸福,分寸是哲学与心理学中讨论的最高境界,没有标准答案,用你的爱和耐心去尝试吧。做一只勇敢的海燕。没事的时候去黄浦江边走走,看看东方明珠,放飞你的心,你会实现你的精彩的。
永远保持你微笑的颜容,那是女人最美丽的表情,微笑是可以融化一切无奈的。
保持宽容的心,那昭示着你的从容。
很久没写东西了,想说的真的很多,又不知道从何说起,不过我读你读到我心感动,就想给你我的真诚的爱护。
太阳升起来了,好了,今天就说到这里吧。