黑与白的作文
黑,黑得寂静,黑得深沉,黑得让人摒除杂念;黑得镇静,黑得让人自信坚定。
白,白得质朴,白得纯洁,白得让人不忍污染;白得高雅,白得让人心弦颤动。
也许是个人性格的原因,我更喜欢黑色。跟平日里的性格外向活泼好动不同,在黑色面前,我可以静下来,从内到外的静下来。黑色,绽放在夜间,无声地笼罩着这个世界。它默默地包容在一切,宽容的对待别人的一切。它毫无怨言地衬托着白色,毫不艳羡白色的纯洁,做着一切的底色。
我不爱白色,但欣赏它的恬淡与高洁。它宁静质朴它纯洁自然,容不得世间污染。我佩服它的正直,但它太过耀眼太不包容。在世间恐怕没有几个人配得上这么干净的颜色。就像没有凡夫俗子可以站在云朵上看这三千世界一样。它不是你我可以驾驭的。
但黑与白却是最好的搭配。两种极端的色彩放在一起,显得那么和谐自然。黑色吸收了白色过多的光芒,而白色则激发了黑色所蕴藏着的无限活力。他们在一起,合谐得无可挑剔,似乎是天经地义。
世间万物皆是如此。没有一样东西是完美的,一切都是有缺点的。单一的放在那里,太过单薄。只有从天地间吸取精华,才能慢慢地磨去锐角,变得匀润,渐渐地趋向完美。当然,它永远不会完美。
由此,我想到了人。金无足赤人无完人。
黑色默默无闻,总被人遗忘在角落,给其他作为陪衬。那么,那骨子里酝酿着的无穷活力会不会在漫长的光河里被碾磨成粉尘?而白色,纵然高洁,可他不顾一切地排斥着阳光来展现自己的高洁,久而久之,那耀眼的光芒会不会在混乱的世界中灼伤浑浊的眼?人也如此。默默无闻,将机会拱手让出,一次是谦逊,积累更多的活力,可多次如此,那隐藏着的,就沦为了平庸和懦弱;力争上游是无可厚非,但一昧地追求胜利,而不顾他人的感想,那就是自私自利了。
不要总是认为自己是完美的,学学大圣人孔子“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”如黑白一样,相互搭配才有最美的韵味。
做人正如这黑白之韵,集百家之美,成一家之长。