雨在窗外滴滴答答地落着,夜开始宁静了,这世界似乎除了雨声,便再无别的声响。《爱莲日记》写到今天已整整一个月了,好似就那么细细碎碎地说着,宛如耳语低吟,然我的收获和内心惊异却是极大的。
这一篇篇琐碎的小文虽比不得地震海啸,也不如车轮碾过的震颤,却如投石入水,激起一层层的涟漪,然后慢慢扩大,及至我的心灵在惊扰中慢慢沉静。于是,涌流在心底的焦灼慢慢消退了,甚至平日里积郁的幽怨与愤懑,也在这涓涓细流中变得清浅透明,或者换了模样。
从未有像现在这样清晰地意识到,在这世间完全属于自己的时间其实不多,绝大多数的时间都交给了工作、责任与义务;从未真正看清楚对自己的认识到底有几何,或者自身的优缺点在我眼底一直都是模糊的;也不知道自己竟然是那么张扬的一个人,满世界地嚷嚷着自己所欢喜的事,那种炫耀,那些显摆,幼稚的像个六七岁的孩童;更不知道自己在性格和表达能力上的缺陷,那些怯懦和寡断让自己非要等到难以承载才会奋起一击,呈现出让人无法理喻的怪异;当然,也清醒地看到了自己的任性和孩子气,看到那夫妻之间那让人哑然失笑的俩孩子般吵闹的相处模式……
或许还有更多,诸如对父母的感怀,对往事的追忆,以及在妮子教育上的矛盾与困惑,还有发自内心的省悟,那苍白地自欺欺人的渴望和现实的束缚。或者,亦有自己活跃的思维与迟缓的行为之间不和谐,及对自己缺乏信赖的信任黑洞等等……
于此,每篇日记就的书写就像轻轻地抚摸着日子那或光洁或皱叠的肌肤,温柔地碰触或敲击岁月深处沉寂的灵魂,也或是让一切就如莲叶般自然地舒展开,亦如潮水轻轻地漫过生命的沙滩,带走了喧嚣,留下了沉静!
我如今变得安静且闲适,或者有一种对生活的淡然在慢慢地生长,某些属于信仰的觉知也在苏醒,使得心脏的跳动变得澎湃和有力,亦或是心灵的力量在一点点被激发,或者心灵之中蕴藏的力量从来都只能被信仰唤醒吧。
并且,我终于能深切地感受到美的存在,无论是挺立在碧绿枝头的还是隐藏在时光缝隙之中的,美无处不在地闪烁着,如天空中浩瀚的星辰,让我目眩神迷!
语言融化不了的心愁,如今让文字解析成片片飞花,自由地飘落,化为尘土滋养着我的生命!莲亦如在盆中生长一样,也生长在我的心中,让我深切的明白,或许有过迷茫,或许有过忧伤,也或者犯过错,有过执迷,但我终究还能寻回最初的模样,或许从没改变过吧!
这世间被尘土埋没的只能是过去的时光,却埋没不了从淤泥里生长出来的莲花!