用自己的行动来感化别人作文
寒酸的衣着,普通的长相,贫穷的家庭……种种不起眼的因素造就了一个再平凡不过的少年。可就是这个少年,他微笑着说:“我很满足,我很幸福。”尽管上一秒他还在为生计而奔波;他自信地说:“只要精神不倒,再大的困难也能度过;只要脊梁不弯,没有扛不起的山。”尽管上一秒他刚跨过一个天大的门槛。他用仍略显稚嫩的肩膀担起无比沉重的生活,他用坚强乐观的态度喊出时代的最强音!他,便是那河南乡村的勇敢少年——洪战辉。
一夜之间,洪战辉的故事传遍神州;一时之内,洪战辉的精神街知巷闻。他的每句话都很朴素,却都感人至深;他的每个事迹都很平淡,却都发人深省。于是,在铺天盖地的感动声中,他说出了让我永生铭记的格言:“感动不容泛滥,行动才能改善!”于是,他道出了千百万少年面临的弊病——缺乏行动。
缺乏行动,于是我们失去了搏击长空的能力。
周恩来少年即“为中华崛起而读书”;司马迁受刑不忘撰写《史记》;洪战辉更是用真实的行动向我们证明了什么是真正的责任感。可我们呢?我们这些自恃家境优越、见多识广的城市中学生呢?我们难道只会在这些事迹前拿着纸巾说:“我好感动”吗?雄鹰不是生来勇猛,不去磨练的雄鹰只是无用的金丝雀。同样的,我们不是生来杰出,缺乏行动的我们只是温室里的花朵,不堪一击。
缺乏行动,于是我们对自己的生活无能为力。
只有行动才能改变生活,勇敢的少年倘若只是到处乞求别人的帮助,哀叹命运的不公,那他现在只是一个贫穷而无知的乞讨者,除了偶尔能博取人们的同情外,不会得到更有用的帮助,等待他的将是无尽的饥饿和无助。现有的我们若还不清醒,等待我们的将是对生活无能为力的叹息。
缺乏行动,于是我们终生停留在原地。
曾有人说:“心在天上,脚在地上。”心志再高,没有行动,我们只是坐井观天的青蛙,没有进步的可能。只有踏实的行进,我们才能在未来的某一天真正站在自己梦想的土地上,像洪战辉一样,用自己的行动证明我们有能力克服所有的困难,勇往直前!
所以,别再叫着“我好感动”却不采取行动了!感动适可而止,行动更加重要!
振奋精神,脚踏实地,向梦想勇敢迈进——这才是我们对洪战辉最好的回应!