观“开学第一课”有感
在那战火纷飞的年代,在那充满热血的神州大地,在那用热血掩盖的我们的“幸福”生活背后,是一段未曾亲历的特殊历史。在开学第一课中,使我们必须意识到,学会“爱国”“勇敢”“团结”“自强”,是一个国家强大的基础本质。
开学第一课以“爱国”“勇敢”“团结”“自强”展开叙述,记述了革命先烈们抛头颅洒热血,为中华民族的新天地打下了坚实的基础;又向我们告诫了要“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。”还用一个个故事向我们彰显了中华民族不屈不挠的精神。传达着“英雄不朽”的旗帜。
我们庆幸,五千年的灿烂历史文化;我们自豪,许许多多不屈不挠、不畏艰险、不怕牺牲的民族英雄;我们欣慰,在中国人民共产党的正确带领让我们走向胜利;我们骄傲,中国人民具有高尚的人格魅力和优秀品格,又包含着多少革命先烈对祖国的赤诚与火热。这是我们爱国的本质。
在东方觉醒的巨龙中,到处挥洒着革命烈士们鲜红的热血。五星红旗迎着朝阳冉冉地升起,晨风中飘扬。它鲜红如血,仿佛火团,在这鲜血染红的大地上空炽烈地燃烧。它是被革命先烈的热血染红的旗帜。催促使们学会勇敢,学会拼搏。
“团结”是第三节课的主题。它向我们诠释了在生活中,在班集体里所必备的因素。团结,是由多种情感聚集在一起而产生的一种精神。团结并不只存在于志同道合中。想要成为一个团结优秀的集体,只需要我们都用真诚去面对集体中的每一个人,让这个集体里的每一个人,都感觉到心灵的温暖。这就是团结的意义!
“自强”这是多么重要的字眼啊!在我们的学习生涯中,肯定有许许多多不顺心的事情。这时,就是自强在无声无息中锻炼我们的勇气,磨练我们的毅力。使我们懂得如何去面对生活。只有我们学会自强,才能强大自己的国家,壮大自己的未来。我们要学会铭记历史,不能让抗日前辈们带着屈辱离开我们,要用自己的实际行动证明——我们是中华人名的子孙!
听,那炮声隆隆响起。又在诉说那用鲜血染红的历史。警醒着我们要奋发向前!但随着历史的潮流,又渐渐远去,无声的刻在我们的记忆里“勿忘国耻,珍惜幸福”……