观“开学第一课”有感
《开学第一课》里居然看到了《大圣归来》中的悟空和江流儿,可真让我意外!这别样的播出方式可是吸引我们的眼球。这期的主题是“英雄不朽”,共分为四小节,分别是:爱国,勇敢,团结,自强。
大家都知道“王二小”吧?“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事来传颂他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人在现场为大家重现“王二小”选择英勇牺牲的背后的情感。史林山老人在现场声情并茂,几度落泪。
当我看到左权将军的女儿左太北奶奶用颤抖的声音,泪流满面说:“原来他不是一个只知道打仗的人,其实非常想念我们,父亲曾在信中说道‘如果能够听到太北叫爸爸的亲切声音,牵着她走走,抱着她玩玩,真是太快乐了。’可是我连父亲长什么样都不清楚……”我多么心酸啊!左太北奶奶在父亲牺牲时,要是再过几天就是太北奶奶的2岁生日,奶奶一定希望父亲和她共度2岁生日。大家都说军人都是铁血男儿,可他们也有温柔的一面,左权将军常常在夜深之时在明月下看着与太北奶奶儿时的照片发呆,写家书,而这11封家书也是太北奶奶在40岁时太北奶奶的妈妈交给她的,在左权将军死后,左太北奶奶的爸爸对于她来说都只是别人口里的英雄,左太北奶奶一定很难过。节目组还把左权将军唯一的铜像送给了左太北奶奶,奶奶突然失声痛哭起来,一下抱住铜像说:“父亲啊!原谅我儿时的无知。现在中国强大了,不再受别人欺负了啊……”
我看完后心潮澎湃,如果没有这些抗日英雄,用鲜血誉生命写下历史,以身殉国。也不会有我们今天的幸福生活。
中国人民抗日战争已经胜利70周年了,中国发生了翻天覆地的变化。我们一定要记住历史,让和平成为全世界人民的共同财富!