读《孙刘联合战赤壁》有感
寒假里我读了一个历史故事——《孙刘联合战赤壁》此故事主要讲了三国时期的一段事情。蜀汉的刘备自从有了卧龙先生——诸葛亮的辅佐之后,依附于荆州刘表的势力,国势逐步发展壮大。当曹操打败袁绍之后,又陆续消灭了一些地方军阀势力,基本统一了北方。与此同时,占有长江中下游一带的孙权也建立了比较稳定的统治。公元208年,曹操率兵攻打荆州,曹操准备先将刘备消灭,在消灭孙权,继而统一中国。于是周瑜率领东吴精锐水师与刘备联合,与曹操决一死战。此刻周瑜和诸葛亮用计把曹操打得打败。赤壁之战后,孙权、刘备、和曹操的儿子——曹丕各自称帝,此时三国鼎立的局面正式形成。
读完这个故事之后,我对刘备的爱才之心和他那谦逊的性格表示无比的尊敬。跟刘备相比,我顿时感到羞愧不已,平时我考试考个一百分,我就会骄傲自满、得意洋洋。只要老师夸我几句,我便整天趾高气扬,对周边的同学熟视无睹,与刘备比起来,我真是自愧不如。除了刘备,我还敬佩他的军师——诸葛亮。他临危不惧、机智冷静。在与周瑜合作的时候,周瑜曾经有意为难他,而诸葛亮却沉着冷静地应对,后来让周瑜哑口无言,不得不敬佩诸葛亮的才华。反观刘备,当时为了得到卧龙先生——诸葛亮的帮助,不惜放下自己的架子,曾三顾茅庐。
在现实的生活中,也有着像刘备一样爱才的人。比如说,足球队的教练,教练也是非常爱才的。国家队,俱乐部为了一名优秀球员,不也是一样吗?其实,在生活中还有许多跟刘备一样爱才的人,公司总经理,老师们  ……
这个故事真令我受益匪浅!一天中午时,我正在管理我们班的同学,同学们都在说话,我大喊了一声:“闭嘴。”安静了,但是一会又开始了,然后我又喊了几声,可是没有用,我就开始
记名了,我连续记了好几个人,可是他们就跟没看见似的,我呆呆的站在前面,措手不及,实在不知道该怎么办了。这时,我想
了起了诸葛亮风格。我要冷静,我冷静了之后,想出了一个两全其美的好办法,终于把班级管理好了。《三国演义》告诉我们好多道理。
现在,我要更加努力,努力学习知识,将来也要做一个向刘备、诸葛亮那样的人才,为国家出一份力,让中国更加富强美好!