女老师要求同学们给死去的鸽子写一封信。女老师无意发现离下课只剩下十分钟了,可是有一位女学生的作文纸上是一片空白没有半个字。女老师走到女孩子的面前问女孩为什么不写。女孩子回答说:“因为鸽子死了不能看信,而且鸽子也没有学过文字,不会认字。”女孩话音刚落教室里并传出说鸽子好可怜,女孩子很狠心的话。紧接着教室里一片喧哗。最后还是老师叫安静,安静,教室里才安静下来,却听见有同学轻微的抽泣声。女孩子接着问老师,“天国存在吗?”老师无言以对,只回答说不想写就别写。当我看到女孩和老师的对话情景后,我只知道那是一个单纯的女孩子。她对鸽子本没有恶意,鸽子死了她也很伤心难过,但是自己又害怕鸽子不认识字,看不懂自己写给它的信,这就是女孩子那单纯的思想和善良的心。这让学校的老师觉得她是个奇怪的女孩子。经过老师们的调查,发现原因竟是女孩子在家中受到自己生母男朋友的虐待。可是女孩子在学校里却表现的和一个正常孩子一样。直到有一天女孩子的妈妈彻底抛弃了女孩子,把女孩子装在了垃圾口袋里,扔在了门口。后来女孩子被女老师发现救出带回了家。女老师带着女孩子来到海滩上玩,女孩子对着天空的鸟儿说:“请带上自己”。原来女孩子渴望的是爱与关怀,希望有个家。女老师再也抑制不住自己心里的痛苦,将女孩子深深地抱在自己怀里。告诉孩子明天就是说谎日,希望女孩子叫自己妈妈,永远的叫下去,不要告诉任何人。女孩子答应了女老师的要求。
女孩子的坚强乐观值得我们去学习。女孩子的遭遇值得我们去深思,我们和女孩子比起来我们是多么的幸运和幸福。我们应当珍惜我们的幸福。社会上和小女孩相似的事件很多,父母应当对孩子们负责任,而不是无情的抛弃手无缚鸡之力的孩子。这是不道德的行为。而女老师的善良也深深打动了我们的心。我们要像女老师学习做一个有爱心,善良的人。将这份爱心永远的传递下去。