感触很深,既佩服那些饱读诗书的哥哥姐姐,又为自己对传统文化了解甚少而感到惭愧。
突然间想起一个人,他经常在小区广场的六边砖上写字,字写得很方正,刚劲有力,是繁体字。我并没有见过他,只觉得他的字很漂亮,我非常喜欢他的字,让人有一种安静的感觉,赏心悦目。我也学过书法,但是没能继续学下去,挺遗憾的。比起楷书,我更喜欢隶书,因为我喜欢隶书的柔和,让人看了舒服。特别是用毛笔写,看着字就像在品味一副美丽的山水画。
视频里比赛的同学不但诗书背读得多,而且良好的心理素质更让人称赞。在那样的舞台上,想要在自己回答错误的时候临危不乱,也不是一件简单的事情。在看他们对对联的时候,心中更是佩服,小小的一副对联,谁都没有在乎,也不知道有这样的知识在其中,原来对对联不仅要用词恰当,而且还有很多像上联有的字,下联尽量不要出现的问题,稍微不注意有对的对联就是错误的。家里每年都会贴对联,有一年的对联是我写的,稚嫩的笔迹和简单的对联,怎么看也拿不上台面去,可大家还是很开心,因为这是我自己动手写的。
学校曾经组织过传统文化的朗诵,像《弟子规》、《老子》等,开始大家都读得不精神,可慢慢就好了,读着读着还觉得挺有意思,不知不觉中就能够背诵下来了,每天早上读一点,日积月累,学校发的书都已背过了,张口背着,也觉得有趣,给自己增加了知识。书要重复利用,我们得把书给下一级的学弟学妹们,看着排队交书的同学们,我想这也许就是中国经典文化的一种传承吧。我们从这本书上感受到了中国传统文化的博大精深,希望下一级的学弟学妹也有同样的感触吧。
有些诗是很美的,我最喜欢杜牧的《秋夕》:银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。不看诗的含义,单单是读这首诗的词,就会有一种美油然而生。了解了诗的含义后,又变成了一丝丝的凄美。我喜欢这首诗,只是因为它的词美而已,并没有过多的关注诗的含义。因而忽略了一些东西,却也得到了一些东西。闲暇时,喜欢用钢笔将诗抄写在笔记本上,也是一种乐趣,写着写着心就会静下来,也许这就是古典诗词的特别之处---它可以给人带来一种精神的愉悦和宁静。有时用楷书、有时用隶书,随心所欲,很是安心、惬意。
小时候的我对文学的认识都是因为我的爸爸,他会买很多书搬到家,其中就不乏古典诗词,我喜欢让爸爸念给我听,他总是读错音,逗得我哈哈大笑。不但有诗还有词,词也是很美的,我也非常喜欢听,只是听得少,还是古诗和古文居多,古文一般爸爸给我念着念着,我就睡着了,呵呵。小时候最喜欢童话故事,但是老爸就是给我读那些我根本听不懂的东西,像念经一样,我是左耳朵进,右耳朵出,不当回事,长大后,我才慢慢明白了爸爸的良苦用心,他希望我尽早的接触这种经典的传统文化,让我感受到我们祖先的智慧,只可惜小时候懂得太少。
我认为让孩子们去了解这种传统文化是很有必要的,这是文化艺术的传承,也是对中华五千年文明的传承。可能觉得枯燥,但是静下来,认认真真去品读这些珍品,你会发现每一首诗、每一首词、每一首曲其实都是一幅幅美丽的画卷,他们都有属于自己的历史,都有自己的时代特征,都是独一无二的人类历史隗宝。
了解国家的传统文化,去品味、感受经典,你会觉得心灵得到了洗礼。是的,这是我们祖先留下来的精神财富。我觉得应给多有一些这样的节目,让大家更好地了解中国的传统文化,让更多的祖国的花朵爱上我们的“经典”,我们的传统文化。我们将会更加努力地学习,去品味这些历史的珍宝,它们是我们与五千年历史沟通的桥梁。我们要保护好它们,珍惜它们。
感受,经典。