中华历史有许多名人故事,他们在历史的长河上发扬光大,他们的精神让我赞叹不已,他们抵抗着外来侵略,顶着天灾人祸,为我们争取了现在的幸福生活;还有一个个民族英雄,献出自己的幸福,只为民族的团结统一,只有民族统一了,国家才会强大,只有国家强大了,我们才会和平地生活。
在这些名人之中,有许多刻骨铭心的故事,就是他们做的点点滴滴,才会让国家更和平,就让我来告诉你他们所做的事吧!比如有一个人叫大禹,他的父亲曾经治理过洪水,但是失败了,他就继续接手父亲的任务,大禹他善于思考发明了另一种治水的新方法,他把洪水引入东海,救了许多的民众。他为了治水,曾三次经过家门而不入,为了民众早日过上和平安康的生活,而舍去不看自己亲人的机会,这样大公无私的精神让我们赞叹不已。
范仲淹是古代的思想家、政治家、军事家、文学家。他从小喜欢读书,可生活非常艰苦,但他从不接受别人送给他的东西,非常地有礼貌。他不害怕艰苦,专心读书学习,他有一颗不惧怕困难的心,想想我们现在那么好的生活,还不好好学习,那我们会有多么惭愧。
文成公主也很伟大。文成公主为了使各族和睦相处,牺牲了自己的幸福,甘愿在他乡做个和平的使者,向当地百姓传授耕种方法,还帮助吐蕃人民进行建设,为藏族的和平发展作出了贡献。我们应该学习文成公主,牺牲个人的辛福,维护自己国家的民族。
看了这本书,我们学习了很多新知识,让自己的历史文化记忆更深刻,它们在学习中给予了我很大的帮助,让我的学习成绩突飞猛进。