鲁国人哈哈大笑说:“这正是我要新开发的市场啊,看我的,”于是他们举家搬到了越国。
卖鞋之道
鲁国人提着麻鞋,背着白绢,来到越国市场上。他大声叫卖着:“卖麻鞋咯!买白娟咯!快来看一看呀!”脚了许久,还不见一人前来,简直是白费力气。
突然,一个越国人看不下去了,做到路过人面前,拱了拱手,说:“这位仁兄,我们越国人从来都是赤脚走路,披着头发的。既不需要麻鞋,也不需要白绢,我劝你还是买一些其他的东西吧。”鲁国人摆了摆手。越国人见他如此坚持,摇了摇头,无奈离开。到了傍晚鲁国人还是没把东西卖出去,只好收摊离开。
回到家,鲁国人冥思苦想,却还是摸不着一点头绪。妻子见他如此,便靠在她耳边低语了几句。鲁国人眼前一亮,说:“真是一个好办法!我明天就这么办,一定会有个好收获的!”
第二天,鲁国人一如既往的来到市场上。越国人走过来,说:“这位仁兄,你怎么又来了?放弃也是一种很好的选择啊。”鲁国人拍了拍胸口,笑眯眯地说:“没关系,没关系,看我的!”
说着,他大声叫道:“卖麻鞋啦!这种鞋子不仅可以冬暖夏凉,而且还可以保护脚不被刮伤哦!”果然一觉,便有许多越国人挤了过来,七嘴八舌,议论纷纷。
鲁国人继续说着:“还有这白绢哟!戴在头上多好看!而且不会热,怎么样,各位,要不要买一买试一试?”
“我要一双麻鞋!”一个声音从人群中传来。鲁国人递给这黑脸大汉一双麻鞋,问:“怎么样?”黑脸大汉点头称赞这。其他人也纷纷掏钱。、
到了傍晚,所有东西都买完了。鲁国人笑着对越国人说:“创新是一种成功!”
说完,边笑呵呵的回家去了。留下那个越国人吃惊的看着这一切。
从此,在越过,男人都穿着麻鞋,女人带着白娟。