油田的雨,下起来没完没了。“滴答……滴答……”不下个五六天,它就是不停,搞得人心烦意乱。
油田的雨
雨天里,我不能出去给蚕采桑叶。雨天里,上学必须打伞,风把伞吹得东倒西歪,脚一踩进水里,袜子就得遭殃。雨天里,同学们下课只好趴在走廊上,谁也别想到操场上活动,变得懒洋洋的。雨天里所能做的,恐怕也只有在窗边听雨。
可是,当你静下心来听,就会发现,油田的雨其实很调皮。
“滴答……滴啦滴啦答……滴答答滴啦……”雨,落在屋檐上,就像马群在崎岖的嶙峋怪石上奔跑,我听着听着,想象中出现了一群长着翅膀的仙马在云中腾飞。有时,那“马蹄声”变得急促不安,嘻——大概是“狼”来了吧!不一会儿,又恢复了从前的舒缓。“滴啦……啦答滴答……啦滴啦……”真是天然的合唱表演。
我从南边的窗口走到北边的窗口,听到的曲子却完全不同。南边演奏着慷慨激昂、热情澎湃的交响曲,北边弹唱着平心静气、心旷神怡的小夜曲。真是一日之内,一方之间,而情调不同。谁听了都觉得心里痒,想放声高唱一曲。
如果你睁开眼,就会被油田的雨所迷惑。
你可以说这儿的雨是透明的。因为,在雨丝绵延的白天,天空依旧那么亮,整个世界和没下雨的白天一样。隔着雨珠,可以清楚地看见哪儿是围栏,哪儿是对面那堵墙。你也可以说这儿雨的颜色是乳白的。因为,不用刻意借助灯光,你也能看见无数根银白色的纱线从空中滑下来,为一朵朵盛开的鲜花戴上美丽的头饰。人们走在街上,就像蒙了一层薄薄的纱巾。
你还可以说这儿的雨是有魅力的。它所到之处,一切都变得那么沉稳,人走在雨洒过的马路上,就如同走在“吸铁石”上。天空看上去明亮而不耀眼,嫩叶看上去青翠而不苍白……心里总是那么踏实。
“哗——”汽车开过,溅起一阵水花,似乎也想加入雨滴的大合唱。“滴答……滴……答滴啦……”雨,绵延,不知何时会停。
如果停了,你一定会听见,“啪……啪嗒……”那是油田的雨的余韵。