水面上时常飘着渔歌,千百年不变的曲调,久久回荡在碧波粼粼的水面上;一座石桥,青砖绿瓦的亭台楼阁,相对相依。在那极具韵味的江南小镇中,她,不像沉默睿智的长者,也不像懵懂的小孩儿,更像闭月羞花、沉鱼落雁的妙龄少女。这就是月湖。
醉月湖
湖水一向是江南的特色。
碧波荡漾的湖水,清澈而又宁静。不管是温柔的春雨,喧闹的夏雨,惆怅的秋雨,还是沉默的冬雨,一缕缕雨丝洒在湖面上,泛起一个个水圈……晴天,微风乍起,细浪跳跃,湖面碎金点点。
有水必有桥,各式各样的桥似长虹卧波,又似新月初照。桥下,漂着点点青萍,它会去哪儿呢?是去月湖的那一头吗,还是一直停留在原处,随风漂荡?
桥面是由大理石铺成的,弯成拱状,侧面映着古老沧桑的三个大字——月湖桥。下面雕刻着朦胧不清的影儿,那又是什么呢?是圣洁的荷花?还是幽静的民居?
依水而立的不仅有桥,还有厉。
或许是看惯了奢侈的高楼大厦,这种静谧的风格让人感到心旷神怡。
白墙黑瓦飞檐高翘,门窗雅致精巧,看着它们如同看到了逝去的岁月。
青石板铺成的小路,坑坑洼洼中的水,倒映白云蓝天。
蕴藏着千年文化传奇,养育着一代又一代的人。溶溶月光下的月湖没有老,反而变得更年轻,更动人了。我沉醉其中。