5.蝶(随笔)
秋天,我漫步在公同的草地上,脚底下的树叶欢快地唱着歌。这时一只“蝶”从树上优美地飞落,随着风翩翩起舞……过了一会儿,它大概是累了,打了几个旋儿,静静地躺在大地妈妈的怀抱中,睡去我轻轻拾起它,打量起来。这是一只漂亮的“蝶”,全身近似椭圆形,头上有点儿尖,末尾则圆圆的。它整个身子都是金黄的,在黄色中略微透着星星点点的绿,搭配得自然协调,在阳光的照耀下闪着光。我把它放在口袋里,想听它讲述秋天的故事。
树上的“蝶”也按捺不住,那些黄中带绿的和绿中透黄的“蝶”们,都在盼望着一同起舞。风姐姐好像明白了它们的心愿,又舞了起来。于是,一只只“蝶”像跳伞运动员一样,从树上往下跳,在空中随风舞动。它们高歌,它们欢唱,它们唱响秋天,它们唱响一生最后的飞跃!唱着,舞着,激昂奋斗的歌渐渐变成了催眠曲,“蝶”们舞累了,于是像第一只“蝶”一样轻轻地悄悄地落在“床”上,化成那春泥来感谢大树的哺育之恩。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它们曾经让大树妈妈枝繁叶茂,现在它们有个共同的理想——让树妈妈再孕育出美丽的“蝶”,然后再飞……
我挑了一只最美的“蝶”放在手上,放在心里,我会永远记住你的美丽!