不看山,不看水,不看名胜和古迹,走进广州华南植物园南门,我独自踏上一条幽径,去会一会我那些“神交”已久的老友。
那棵大榕树是我拜访的第一位老朋友。在我还没有看那棵树时,脚下就踩在了密密麻麻的“小梅花桩”上,这正是呼吸根。真所谓不见其树,先见其根。我心怀尊敬,轻轻踩着一个个“小梅花桩”向前走。踩在上面,仿佛回到了那个兵荒马乱、行侠仗义的年代。越往前,根越错综复杂,形态各异,或高耸如峰,或平滑如石,或三五成群,或一枝独秀。这让我急切地想要见到这位高人,这棵古树端坐在众多“梅花桩”之中,它如一位白发苍苍的江湖老者凝望着我,它面容憔悴,长长的头发披在地上。啊!老树,你在这守了几百年了吧?你在方圆几十米布下梅花桩,令天下英雄望而却步。岁月悠悠,刀光剑影,你,依然如旧。
穿过一条长长的桥梁,我踏上了植物园湖中心的小岛。在这里,如置身于亚热带的森林之中,树上的鸟儿和松鼠唱着歌,跳着舞,欢迎我的到来。树林里有许多帘幕树,从枝头探出一串串的花朵,像瀑布一样垂下来,此时此刻,绚丽的颜色仿佛在流动,流动的红色、黄色泼洒在我头上、肩上。我忍不住想摘一朵深深地闻一闻,沁人的花香令人陶醉,使我如醉如痴。
我在园中转悠,不时向我身边的朋友热切地问好:你好,欢快的啤酒树!你高高地举着啤酒瓶是邀我与你开怀畅饮吗?你好,可爱的人面果,你总是一副快乐的笑脸,是有什么开心事吗?你好,胖胖的纺锤树,你鼓着大肚子,是要跳肚皮舞吗?你好,神奇的油竹,你的叶子那么油亮光滑,没有一丝叶脉,实在是竹中一奇。你好,粗壮的板根树!你在四周立起一面面坚实的墙壁,是要盖房子吗?
就这样悠然走来,悠然走去,时间早已抛到了脑后,不知何时,忽闻池中几声蛙鸣。抬头一看已是明月高挂。我该回家去了。在朋友们的告别声中,我走出了园门。