我放学回来时,买完我爱吃的烤卤鸭后,在电瓶车上,我发现装卤鸭的袋子鼓起来了。
我把这件事告诉了妈妈,妈妈说,她可从来没注意过这种现象,这件事真是奇怪透了!但是,我却知道其中的原理,因为煮熟的热食物将塑料袋子内的空气膨胀起来的,是热胀冷缩的原理在作怪!
你若不相信的话,不妨来做个试验:把一个瓶子里灌满冷水,在把它放在火上烧,水烧开后,再不马上拿出来的话,瓶子就要爆炸了,现在你懂了吗?
热胀冷缩的原理2
今天,我和姐姐在打乒乓球,正打的高兴,由于我用力太大,把乒乓球打扁了,我差点哭了出来,姐姐说:"我有办法。"我说:"有什么办法?快说。"于是姐姐说:"只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的热水,就OK了。"我按照姐姐说方法去做,当我用沸腾的热水冲向乒乓球时,乒乓球被我打扁的地方慢慢膨胀起来了,果然变回了原样,我兴奋极了,问姐姐:"为什么会这么神奇呢?"姐姐说:"这不是神奇而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热就会膨胀起来,受冷就会缩小,所有的物体都具有这样的性质。""噢,原来是这样呀。想不到这其中有这么大的奥秘。"
通过这次有趣的实验,我明白了在生活中,只要多用心观察,就会发现很多奥秘,激发我们更大的求知欲望,探索神奇的科学。