进入乡下,农村人的房前屋后总是多彩的,房前大李菊展开它那迷人的花瓣,散发出浓浓的香味,就像一个戴着光环的“天使”;还有那一只只的蝴蝶,有朴素的、有艳丽的,形状各异不停地在花丛中起舞。一颗颗枝繁叶茂的果树,在院子左右矗立,它们一个个非常严肃地站着,好像就是守卫这座城堡的“士兵”。
乡下
小院里散养的鸡、鸭、鹅、狗等家畜和家禽也显的格外的悠然自得。每天清晨,漂亮的大公鸡会准时地站在高高的墙头上啼鸣,好像在向人们报告新的一天到来了。下过蛋的母鸡,带着鸡宝宝悠闲的在地上觅食;大笨猪都争先恐后地抢食吃,怪不得一个个长的膘肥体壮;最忠于职守的要属大黄狗了,如果有陌生人进来,它就会迅速迎上去旺旺地叫各不停,好像是在迫不及待的告诉主人,有客人来啦、有客人来啦!这里到处都充满着和谐之美。
玉米
房后,一片浓郁的菜园,各种颜色的蔬菜组合成一匹五彩绸布,让人们尽情享受菜园中的美色、美味。如;红色的西红柿,紫色的茄子,绿色的辣椒,黄色的玉米……
乡村就像一首诗,像一幅画,但它更像一首曲子。而清澈的小溪、田间金色的稻浪、六畜兴旺生机盎然的农家院,就像这首曲子的音符,使这支曲子更加美丽动人。
乡下3
今天,我的心情十分舒畅,早早的就起了床。
经过一路的长途跋涉,终于来到了这个美丽的地方——乡间。这里并没有城市里那样喧闹,只有蝉在枝头唱着悦耳的歌曲。空气也十分清鲜,并没有城市里汽车排放的尾气和灰尘。稻草味,喷香扑鼻,给人一种舒服的感觉。漫山遍野绿,使人大饱眼福,我我感叹道:“这哪是乡里?简直就是仙境!”一阵凉风拂过,路边的野花就像在对着我们点头,天空的小鸟排成一队,就像在给我们带路,似乎一切都显得那么美好。虽然这里没有城市里那样繁华、富贵,但是却有着茫茫的田野,可爱的孩子,以及那些纯洁,朴实,善良的乡下人家。
乡下的人家家家户户都住在那矮矮的平房里,每家门前都有一条大狗,这是为了预防小偷。乡下的人们,是靠自己的劳动来养活自己;并不是那种爱吹嘘,而白吃白干的人,他们的素质也十分不错,从来就不说脏话。从十岁开始,大人们就要教孩子们做饭了,因为他们想把自己的孩子培养成一个有用的人。同时,乡间也是孩子们的乐园。记得我小时候,常常跟自己的好朋友在一起玩,我们在乡下捉蚂蚱,累了一倒下就睡着了。我们经常把饭做得一团糟,而大人却不怪我们。如今我已搬到了城市,在乡间那段玩耍的日子已成了我美好的回忆。
乡下与城里,似乎截然不同,城里是惹人讨厌的飞蛾满天飞,而乡下却是那讨人喜欢的蜻蜓满天飞。走在窄窄的乡间小道上,望着那令人舒服的风景,难道不快乐吗?