1.包团子小学作文
我的爷爷奶奶是江苏宜兴人。在宜兴,每逢过年家家户户都要做糯米团子。爷爷告诉我,过年做团子的寓意是“团团圆圆,蒸蒸日上”。
过年做团子
团子主要分甜和咸两种口味,甜的一般是豆沙、芝麻、甜油酥三种;咸的就是肉馅儿的,通常会在肉里面加上宜兴的特色——冬笋或者荠菜。为了区分这些口味,奶奶通常把团子做成三种颜色,有南瓜做成的黄色,有糯米做成的白色,还有当地特有的一种草头做成的绿色……
每年过年,我们全家会一起做团子。我们分工合作,揉面团通常是爷爷做的事,因为爷爷力气大;奶奶和妈妈则负责包团子,因为她们手巧,包的团子皮薄馅足;爸爸负责蒸团子,他必须看好时间,上炉蒸10分钟,不能多也不能少;我呢就负责扇扇子,把刚出炉、热气腾腾的团子扇到表面亮晶晶的,等表面冷却下来后,我再一个个把它们从蒸笼里拿到桌子上去。
我很喜欢全家人一起做团子的情景,每个人都在忙碌着,做完后我们一起分享着自己动手的成果,感觉非常满足。
马上又要放寒假了,我很期待着今年回去再帮忙做团子。也祝愿大家在2016年都能团团圆圆,事业学业蒸蒸日上!