近几年一股崇拜“8”的热潮正迅速遍及全国。“8”的谐音是“发”,会使我们想起“发财、发家、发迹……”。“8”在各种场合开始原价值大增,杭州大哥大,号码“9 0 1 8 8 8”的最终拍卖价12.9万元,不惜一切代价抢购的人真大有人在。
我想,这其实就是一种迷信,是和社会的进步格格不入的。社会上总是有那么些人,他们承受创造财富的辛苦,却又想获得辉煌的成功,这种挣钱当命运来赌博的人是很糊涂的。天上会掉馅饼吗?这真是比“守株待兔”更愚蠢。
回顾人类几千年的文明发展历史,哪一项成功不是劳动人民艰苦探索、奋力拼搏的结果?总之,幸福在辛勤的工作中,财富在晶莹的汗水里。