可爱的西瓜作文
夏天的时候,小猪和小马吃了一个又大又圆的大西瓜。他们把西瓜籽保留下来,约定春天时比赛种西瓜,看谁种的西瓜又大又圆。
转眼春天来临了,小马和小猪已经做好了种西瓜的准备,小马在自家的园地里翻土。翻土的过程很辛苦,不一会儿豆大的汗珠掉了下来,小马连擦汗的时间也不想浪费,仍然继续忙活着,终于,翻土的工作完成了。第二步开沟,小马为了让西瓜地整洁美观,用锄头把每一条沟都开得直直的。因为小马的勤劳,所以开沟的工作也非常顺利地完成了。第三步——撒种子,完成后小马擦擦汗,看着他自己辛苦劳作的瓜田十分开心,心想:这下我一定能收获又大又圆的西瓜了。
另一边的小猪,因为太懒,只翻了土就直接播种了,做了一半,它又觉得这样太慢了,干脆往田里一扔就睡大觉去了。之后小猪每天都在做梦,梦见种子发芽,结出了一个个又大又圆的西瓜。当然他也从来没有照看过他的西瓜,而小马,他天天都照看自己的西瓜,每天给它们浇水、施肥、拔草,就这样,它的西瓜苗长得又快又好。
一转眼,夏天来了,小马收获了一个个又大又圆的西瓜,而小猪却只收获了一田的野草。小猪可后悔了,他想:都怪我没有精心的照顾我的瓜苗,等来年春天,我一定好好向小马学习,用心种瓜。小马把自己种的西瓜拿出来招待亲朋好友,当然也有小猪。
这个故事让我明白了:要勤劳才会有收获,还要懂得与别人一起分享。