3.生活因你而精彩作文
从小到大,我一直喜欢着你——越剧。正因为有了你,我的生活才多了一份别样的精彩。
生活因你而精彩
你那独具江南韵味的唱腔,百转千回,婉转流畅的旋律,余音绕梁而三日不绝,如幽谷中的山泉,令我一听就沉醉其中。那软糯的方言,听着就有一种莫名的亲切感。儒雅的小生,俊俏的花旦,在戏台上上演着一出出才子佳人的故事;沧桑的老生,幽默的丑角,在戏韵中演绎着不同的人生。
我还在襁褓里时,睡前必听的就是那首源于越剧的小提琴协奏曲《梁祝》,很小的时候就会唱几句越剧,现在也一样,边唱边演,品味着戏韵万千。小时候,我常常依在外婆怀里,跟着她欣赏你。虽似懂非懂,却和戏里的角色一起悲,一起喜。渐渐地,你伴我已有十多年,我慢慢懂事,觉得你不仅仅是唱腔、旋律上的优美动人,在这背后更有着厚重的文化底蕴。正是这个,我才透过舞台懂得了许多人生道理,让我的生活不再平淡。
《五女拜寿》让我看尽了世间百态,《红楼梦》让我看到了人心的叵测,《一钱太守》让我明白了清廉的人受人爱戴,《梨花情》让我懂得了金钱和亲情孰轻孰重……戏曲小舞台,人生大智慧。当我一个人独自在家,孤独寂寞时,你便成了我无形却知心的亲密伙伴。唱越剧,听越剧,我的性格在不知不觉中变得温和起来。枯燥乏味的假期,有了你的陪伴就立刻变得鲜活绚丽;单调的午后时光,只要耳边有那一缕悠长的越音就马上丰富多彩起来。生活因越剧而充实、快乐!
我能在那质朴纯真的袁派、真诚隽永的尹派、俏丽婉转的傅派、唱绝了宝玉黛玉的徐、王派等流派的“飘香不散”的音韵中成长,何尝不是一种精彩!我的生活因你而精彩!