我喜欢的美食作文
每年春节姥姥都会做许多美味的年糕。不同颜色,不同样式,那些年糕我都非常非常喜欢吃。
年糕的颜色有很多种,有白的、黄的白色的是糯米的,黄色的是黄米的。这两种年糕都可以加上许多颗大红枣。而且我最喜欢吃糯米糕,因为它更粘软香甜。
吃年糕的方式也有很多种。可以炒着吃,炸着吃,还可以蒸着吃,还可以总之,吃年糕的时候,各种吃法口感都很好。而我最喜欢吃蒸的年糕。
关于年糕,还有一个古老又有趣的传说。传说很久很久以前,每逢春节,都会有一头名字叫做年的大怪物,它一年四季生活在深山老林里,饿了就吃一些小动物,可是,每逢春节那些小动物们就都躲藏起来了,怎么办呢?没办法,年只好下山去捉一些牛、羊、马等等填饱肚子,有时候甚至还会捉人吃,人们叫苦连天。那个时候,有个部落名叫高氏。又到过年,年又来捣乱了。这次高氏的人们做了许多糕,分给大家,人们把那些糕放在门口,自己躲进了屋里。年来了以后,不见一个人影。这时,一阵阵香味扑面而来,年被吸引了过去,大口大口地吃起放在门口的糕来。它吃饱了,就走了。人们欢呼起来了!慢慢地,人们就有了过年吃年糕的习俗。因为年糕是高氏最先制作的,于是就把年与高联在一起,称为年糕。
这就是姥姥为我们准备的一道新年美食,我非常非常喜欢它。