作为一个吃货,就应该尝遍天下美食。可我却对一道家常菜,情有独钟——火锅草鱼。
家里每次炖鱼我都会食欲大增。嫩白色的鱼身上配上翠花般的葱花,红宝石似的火锅料和被我称为“麻辣鱼之魂”的鱼汤,简直就是绝配。保证让人看一眼,鼻一闻,肚里的馋虫都勾出来。而且一定会“口水直流三尺”
火锅草鱼如果做的好,那天直就是至尊味道。鲜辣的汤汁,令人垂延三尺的香味和外焦里嫩的鱼搭配起来,在我各个感官上,发生了“翻天覆地”的“大爆炸”。这“爆炸”不停刺激你的味蕾,让人吃了还想吃纸啦,忘不了。
刚出锅的好吃,要是能冻起来肯定会更好吃。夹一块鲜辣的鱼块,占一点鱼冻,慢慢的放入口中,当触碰到舌头,就立刻融化在口中,就像身处在冰雪之地。渐渐地,嚼起鱼肉,就从冰雪之地的冬天到了骄阳似火,大汗淋漓的夏天。冰与火的重合在舌尖上跳跃。给人一种不可思议的感觉,而这种感觉无法用语言来形容。
当这一盘火锅草鱼吃完,还会上演一场精彩的魔术。你可别被它的外表所蒙骗了。表面看它是只温顺的小草鱼。夹起它吃一口,可就变成了一只暴跳如雷的草鱼。不断在口中翻滚,告诉你吃过的食物,它才是老大,在你口中称霸为王了。
这道菜和我吃过的红烧鱼有一拼。但这道火锅草鱼给我无法形容的味觉刺激。所以红烧鱼只能排第二。
火锅草鱼在我心中永坐第一王位。