油糕和稀豆粉算是我们家乡的传统小吃了,金黄酥脆的油糕,清香四溢的稀豆粉,在小城的街头巷尾经久不衰。
油糕以洋芋为主要材料,昭通洋芋大多产自高寒山区,如小龙洞、靖安、西梁山等。昭通的油糕也就以这些洋芋为原料了。
首先,把洋芋去皮后煮熟,再把它们切碎,然后在任意一个街头支起一口大锅,往里面倒些油。炸油糕时,先将准备好的洋芋舀进一个勺子,再往准备好的米浆里一涮,往滚烫的油锅里一放——“嗞嗞嗞……”,油糕就诞生了。炸好后的油糕色泽金黄,外壳香酥爽脆,里层软绵绵的,散发着洋芋特有的芳香。
稀豆粉则选用优质的豌豆,磨成细面后,加入生姜、花椒等作料,放在火上熬制而成。熬好后的稀豆粉色泽淡黄,清香宜人,远隔数里皆能闻到它随风飘散的清香。把稀豆粉盛入碗中,撒上少许葱花、辣椒面、盐巴、味精等等,这时的稀豆粉就呈现出了葱绿、椒红、盐白的色彩,让人一看就垂涎欲滴。喝一口,咂咂嘴,那味道就直往你心底钻了。这一美味不仅养眼,还养胃,人们还说,经常和稀豆粉还能祛斑养颜呢。
将炸好的油糕放进稀豆粉里,油糕浸入稀豆粉时发出的“嗞嗞”声响,就如同美妙的音乐,让人食欲大增。香脆的油糕和着稀豆粉,就成了昭通的一道美味! 这就是昭通的传统小吃,如果你来昭通,一定记得要好好品尝哟!