写毛笔字的作文
今天是星期六,妈妈去上班了,只有我和爸爸两个人在家里。我以前总是认为写毛笔字很好玩,今天不知怎么回事,竟然突发奇想,我想让爸爸教我怎样写毛笔字。
原本以为,写毛笔字很容易,认为写毛笔字和写钢笔字的写法一模一样。原来拿毛笔的姿势与拿钢笔的姿势截然不同,拿毛笔的姿势是竖着拿,拿钢笔的姿势是稍微倾斜着拿。爸爸拿着毛笔展示了几个字,和颜悦色地说:〝写毛笔字的时候心气要平和,不蕴不火,眼睛、笔杆和字要三点合一,三点要成为一条直线。〞
我心里痒痒的,摩拳擦掌,早就想跃跃欲试了。听了爸爸的话以后,点了点头。我拿起了毛笔,先蘸了一下墨汁,当我正想写的时候意想不到的事情发生了,竟然自己把握不住写毛笔的方向,原来写毛笔字的力度与写钢笔字的力度是截然相反,横竖撇捺,三眼一板,不折不扣。我歪歪扭扭地写了几个字,这才猛然发现自己写起毛笔字来的时候,比想象中可要难多了,这不正是说起来容易,做起来难吗?
原来写毛笔字是那么难呀,我真得不想写了,我想放弃了。正想放弃的时候,爸爸严肃地说:〝孩子,无论做什么事,都要有信心,因为世上无难事,只怕有心人,爸爸相信你!一定能能做得到。〞
听到爸爸的话后,我羞愧万分,满脸通红,像远方将要落日的云霞。我再一次拿起了毛笔,鼓足了勇气,先写了一些很简单的字,仔细踹摩写毛笔字的技巧。慢慢得,慢慢得,我又开始写难度大一点的字,尤其是〝家〞这个字,特别难写,我不厌其烦地写了一遍又一遍
经过自己艰苦不懈的努力,我终于找回了自信。我笑呵呵地把自己写的〝劳动成果〞递给爸爸,兴高采烈地说:〝爸爸,你看,我写得到底好不好呀?〞爸爸嗯嗯得点了一下头,抚摸着我的头,眉开眼笑地对我说:〝好,字写得不错!比第一次写得已经好很多了,只要你以后好好努力,勤加练习,相信你会写得更好。〞
谢谢你!爸爸,给予我人生的鼓励,像春天般的温暖。你的鼓励为我的学习产生了动力,我会沿着这个动力,乘风破浪,有条不紊地一直向前行。