写毛笔字的作文
今天下午,我们在学校学写毛笔字。
开始,老师先教我们怎样握笔,然后示范正确的握笔姿势,最后,老师拿起笔在字帖上写了一个大大的“一”字,写得好看极了!
轮到我们写字了,我认认真真地写起来,因为我以前学过写毛笔字,知道怎样去写好一笔一划。不一会儿,我就完成了老师布置的任务。同桌顾欣雨还在写。你瞧:她像拿水彩笔那样斜着拿毛笔,我说:“写字的时候,笔杆不能斜着,要拿正了,如果你要往右边行笔,应该先向左边运笔,然后再向右行笔,这叫逆锋起笔,懂吗?”她按照我说的方法去写,果然,她的字比刚才好看多了,她高兴极了。看着同桌高兴地看着自己的“成果”的样子,我也很开心!
这时,老师走过来,看见我写的字,说写得真好,并且举起来给大家看,不少同学发出了赞扬的尖叫声。老师还让我做同学们的毛笔字“小老师”,我暗暗下定决心:一定要把我所学到的写毛笔字的知识都告诉同学们。我想:多亏以前练了毛笔字,今天才可以教同学们写字,而以前我很怕写毛笔字,怕吃苦,真丢人!
通过今天的事,我暗暗下了决心:以后一定要认真写好毛笔字,不怕吃苦,每一次练习都坚持到底,写好每一个笔划。同时我也明白了“苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚;有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这幅对联的道理,一个人只要发奋图强,坚持不懈,就一定能成功。