我爱地球作文
在我们六年级第五单元语文练习上,有一篇短文《母亲》,讲的是在西部一个极度缺水的沙漠地区,每人每天的用水量严格限定为3斤。日常的饮用、洗漱、洗衣、喂牲口,全都依赖这3斤水。一头老牛以不可思议的识别力,冲上公路拦住运水车。任凭驾驶员呵斥驱赶,不肯挪动半步。后来牛的主人来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,唉唉叫唤,但还是不肯让开。一位运水的司机哭着说“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分!”他从水车上取出半盆水(3斤左右),放在牛面前。出人意料的是,老牛没有喝这以死抗争得来的水,而是仰天长哞,似乎在呼唤什么。不远处跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水。人们看到了母子眼中的泪水。
是呀!水是一切生命之源。有了它,才构成了这个蔚蓝的星球;有了它,整个世界才有了生命的气息;有了它,我们的世界才变得生机盎然……我们才有了一切。
在日常生活中,我们一拧水龙头,水就源源不断地流出来,可能丝毫感觉不到水的危机。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。在缺水的同时,由于经济发展和人口的增加,我国的用水量在不断增加,污水排放量也在增加。大家已不同程度地察觉到,生活的自然环境在不断发生变化,人类赖以生存的河流、湿地等生态系统也在发生剧烈的变化,一些生态系统退化问题触目惊心。我国许多地方面临着“有水皆干、有水皆污”以及“湿地退化、河道断流、地下水超采、入海水量减少”等严峻水问题的挑战。
其实,要保护好我们身边的水资源,并不难,我们洗脸、洗手时使用面盆,洗澡时最好采用淋浴,并间断放水淋洗,搓洗时应及时关水,避免过长时间冲淋;淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等;水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏……种种的小方法,只要我们稍微动一下手,动一下脑就可以完成节水的大工程,又犹豫什么呢?让我们共同努力,保护珍爱地球——我们共同的家园,让清风常拂绿柳,碧水永伴苍山!