一天,地球妈妈拖着病殃殃的身体来到最先进的宇宙大诊所,找火星医生看病。
火星医生仔细查看病情,他量完体温,表情凝重地说:你发烧了,病得不轻,体温比正常高了3度,如果再往上升6度,你将面临毁灭。地球妈妈脸色刷白,不解得问:有那么严重吗?火星医生没有回答,他带着地球妈妈来到病情预测室。这是一个高科技诊疗室,里面设有许多特殊的仪器。在一个大屏的诊脉投影机面前,地球妈妈听从医生的指今,把手放在扫描仪上,只听嘟的一声,屏幕上出现一幅可怕画面:这是在北极,太阳的炙烤下,啪啪啪的冰雪消融声中,冰川已经不复存在,变成一片滚烫的海洋。由于,海水升温,冰川融化,海底生物死亡,北极的动物失去生存环境,海面上处处飘浮着海狮、海豚、海鸟等动物的尸体,恶臭无比。紧跟着,另一幅画面闪现:怒吼的海水淹没陆地,一座座城市葬生于海水之中,人类在海水中毁灭,地球所有生物灭绝,回到一亿五千万年前恐龙灭绝时代,成为一个暗无天日的球体。
看完病情分析报告,一直都很坚强的地球妈妈此刻也变得慌乱:医生,快,快救救我!。火星医生皱着眉头说:目前没有有效的药物控制病情,但如果你能阻止体温继续升高,就有希望,这一切都得靠你自己。你这种病是因为人类长期对你伤害造成的后果,如果你能管住你的孩子们,你的病就有希望。
地球妈妈回到家躺在床上,想起最近几年她的孩子人类对自己的伤害。那是一座繁华的工业城市:成片的工厂都在排放浓烟,公路上车水马龙汽车排放大量尾气,整座城市灰蒙蒙的不见天日。家家户户正使用没有环保标志的制冷设备:冰箱、空调等等。二氧化碳和含氟电器破坏着臭氧层,它让地球妈妈皮肤病不断。由于抵抗力下降地球妈妈经常低烧。还有远方大兴安岭、小兴安岭、亚马逊等森林被大量砍伐严重伤害了地球妈妈,破坏了生态平衡。
想到这,地球妈妈再也坐不住了,为了自己也为了人类的将来,我要把体温控制住。她来到电脑前,发了一封SOS博文向她的孩子们求救。信中这样写到:孩子们,海平面升高、山体滑坡、泥石流、海啸、地震、人类难以治愈疾病,这些惨痛教训你们不记得了吗?只有保护环境,不再自私,改掉坏习惯,你们才有美好的生存环境!醒来吧,孩子们!救救我,帮我降降温……
地球的孩子们看到了,都纷纷行动起来,植树造林,使用小排量的环保汽车,市民们纷纷选购无氟冰箱、无氟空调。人们正以自己的实际行动给地球妈妈降温,把3月12日定为植树节, 把9月16日定为保护臭氧层日。共同为补天行动而努力,让地球妈妈远离高烧痛苦!