地球是上天赐予我们的奇迹,是我们赖以生存的摇篮,在未知的宇宙之中,我们就是生命的奇迹,它用“坚固”的臭氧层保护之我们,防止紫外线的侵害,它赐予我们空气、水和土壤,让我们世世代代得以传承,它给予我们矿产、森林、淡水、土地、生物物种、化石燃料,让我们更好的发展,它遗为我们陆地生态系统、水生生态系统,便出现了环境,还有山势、水流、本土动植物种类、自然与文化历史遗迹,让我们更加爱戴这个星球。
在自然环境的基础上,人类通过长期有意识的社会劳动,创造出了社会环境。环境问题并不仅仅是一个生活质量的问题,它也是一个直接危及人类生存与发展基础的地球生态问题,所以我们要保护整个星球,据联合国环境规划署发布的文件指出:地球上有15%的陆地受到土壤退化的影响,每年估计有600—700万公顷农用土地因受到侵蚀而无法再用。一年全球因土壤退化造成的损失达420亿美元,大约有100万公顷的良田被城市吞噬。这一个又一个让人惊心动魄的数字还不值得我们深刻的反省吗?当然,光靠一个人的力量是绝对不可能改变整个地球的环境状况,只有靠大家齐心协力,才能改善我们的环境。
毫无疑问,人类从环境问题的那一刻起就在不懈努力地挽回昔日的良辰美景。从1974年第一届世界环境日开始到1996年“我们的地球、居住的家园”,显示出人类对环境问题的认识过程:70年代,初识环境问题的重要性;80年代,致力于环境污染的防治和关注;90年代,人类开始计划怎样改善恶化的环境。近年来,我国的改革措施已经取得很大的成效;防止水土流失的“三北”防护林和长江中上游防护林体系;10个国家重点自然保护区;以及对工业生产布局的合理规划等。这些都是创造良好环境开端。
所以我们应该从这几方面保护地球:
1空气污染的防治:减少污染物排放量,
少开汽车,多骑自行车,
调整工业结构,减少高排放工业。
改进技术,循环高效利用工业废气。
使用新能源,减少有害气体的产生。
2保护水资源:有人分析,20xx年以后,世界水资源将供不应求,所以我们要重视水的利用
洗完手关紧水龙头
淘米水可浇花,洗衣服的水可以冲厕所
避免把垃圾投入河中,造成水污染
3保护土壤:土壤是岩石圈表面的疏松表层,是陆生植物生活的基质和陆生动物生活的基底。所以保护好土壤可以保护植物和动物,避免灭绝
不能用未经处理或未达到排放标准的工业污水灌溉农田
避免工业排放的SO2、NO变成酸雨的来源,防止土壤的点状污染
少开车避免汽车排气对土壤的污染与铅污染
4地球一小时
“地球一小时”是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。
地球是万物生灵共同的家园,共生共荣来自王武的和谐。所以让我们从“我”做起,从小事做起,为保护地球贡献一份力,创造更加美好幸福的家园!