是“鹅鹅鹅,曲项向天歌”唤醒了嬉戏的我沉睡的诗情,还是“夜来风雨声,花落知多少”从此了打开了心中化爱为歌的大门?也许是从一字一顿背出第一句诗始,那份骨子里的爱呀,就如决堤之水势不可挡了。
幼稚的时候,我读四季。“两个黄鹂鸣翠柳”,是春的活泼;“小荷才露尖尖角”是夏的倩影;“霜叶红于二月花”是秋的气度;“千树万树梨花开”是冬的赠礼。祖国啊,你可知,你的无限风光就在这几句诗中呈给我了,在随后的多少年里,对四季的寻找与向往都未曾改变。
成长的时候,我读情怀。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。一提爱国,必然想到那把酒欲饮的大将,临危不惧的豪爽英姿。贪生怕死的我第一次遇到如此豁达的人,那诗下小小的插图至今仍在我脑海中挥之不去。祖国啊,你可知,爱四季在先,可爱你愿为你奉上血躯却是从这一句诗开始的。
“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”诉说着战场的空旷与寂寞;悠悠千古,将军白发,战争给人无尽的伤痛,可那又怎样?“只解沙场为国死何须马革裹尸还”的壮志依然荡气回肠。祖国啊,你看,这句话教我为护你而战,我怎能不战?
“楼船也学瓜州度,铁马秋风大散关”是陆游的战场;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是岳飞的战场;“铁血远征气昂扬,征战沙场慑倭魂”是戴安澜的除寇之旅;“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”是毛主席的革命征程。祖国啊,你看,文武双全的先辈留下的诗词让我喜爱不已,又怎能不激励着我顽强奋斗呢?
长大的时候我是一句诗。记得小时候背诗,自己不知不觉整理了两个小本子,闲暇时拿来翻看,便是忙碌之日的休息。还记得更小的时候不懂事,撕了所有的口袋书,唯独留了那本《唐诗三百首》,如今,读诗多了,慢慢理解也多了,便想将自己也化为一句诗,去描绘祖国的大好河山,去为祖国的事业尽一份力。
在一句句诗中,我成长;在一句句诗中,我挖掘自己对祖国的爱,如今生在新时代,我愿将满腔热忱化作一句诗,将祖国的壮美史诗点缀。