大自然中有许许多多的奥秘,等待着我们去探索。
我从小就对动物充满了兴趣,尤其对小猫更是喜爱。我家养了一只美国短毛猫,全家都叫它小黄。
每次只要我在家,小黄都“喵喵”地叫,使劲地摇着尾巴,还兴奋地在地上打滚。不过没多久,我就发现它还有一个习惯,那就是喜欢用舌头舔自己身上的毛。这是为什么呢?
我问奶奶,奶奶说:“猫爱干净,才舔毛。”
我问妈妈,妈妈说:“那是猫在洗澡。”
我心中的疑问越来越大了:这究竟是怎么回事,妈妈和奶奶的说法对不对呢?难道猫比人还讲卫生吗?
于是,我带着疑问查阅了相关资料。资料显示:我们常常看到猫舔自己的毛,有人说是猫爱干净或在洗澡,其实这是一种误解。原来,猫的皮毛中含有丰富的胆固醇、麦角醇,经过阳光中的紫外线照射后,就成了维生素D,人的皮肤可以直接吸收和利用维生素D,而猫的皮肤不能,所以猫要经常舔自己的毛,将维生素D吃进去。
我豁然开朗:原来猫舔自己的毛是在吸收营养呀!