我国古代有一部著名的书叫《南村辍耕录》,长达30卷。这部书的作者是元末明初的文学家陶宗仪。
陶宗仪从小就爱好写作,平时非常注意积累写作材料。到了晚年,他一面当教书先生,一面种地。每到晚上临睡觉时,就把自己一天见到的、听到的和想到的记录下来。为了防止丢失,他专门买了一些大瓦罐,把记录的东西放在里边收藏起来。有时候正在田里劳动,突然想起一件事情或冷不丁听到一件奇闻趣事,为防止遗忘,他马上摘取几片大树叶当纸,把所想所闻记下来,劳动结束后再拿回家放在瓦罐里储存起来。这样,日复一日,年复一年,他的树叶和纸条记录竟积满了十四罐。后来,他把罐子一个个打开,取出平时积累的记录,一张张重新加以分类,修改整理,共抄编成30卷,这就是流传至今的《南村辍耕录》的来历。
无独有偶,唐朝著名诗人李贺为了积累材料,整天随身背着一个锦囊。李贺写诗有个习惯,他不仅喜欢独自看书,独自思考,还喜欢到社会、到大自然中去观察体验生活,收集写作素材。每天天刚蒙蒙亮,他早已吃完了早饭,背上那个又破又旧的锦囊,骑上小毛驴儿,出门采风去了。沿途所见所闻,所思所感,他都记录下来,塞进锦囊中。一天结束回家后,他再从锦囊中取出记录的一张张纸条,独自在油灯下,反复琢磨推敲,进行选择整理加工,写成一首首诗。
一天天,一年年,他天天坚持这样做。由于他对生活观察细致,随时捕捉自己的思想火花并记录整理,所以他写的诗意境新、语言美,很受人们的喜爱,连当时的大文学家韩愈都对他刮目相看,极为赏识。