走近“大衣哥”
2012年的春节联欢晚会上,绰号“大衣哥”的农民歌手引起了大家的关注。第一次参加《我是大明星》这档选秀节目时,他披着军大衣上场,以一首《滚滚长江东逝水》震惊全场。一炮走红的同时,也获得了“大衣哥”的绰号。
走近“大衣哥”
他就是朱之文,一位普通山东农民,我们山东人的骄傲。
他从小就喜欢唱歌。家境贫寒的他,没有放弃自己的梦想,数十年如一日坚持唱歌。他在田间地头倾情歌唱,在无人的树林里放声高歌。以歌为乐,休息时唱歌,劳作时依然唱歌。面对麦子地,面对老母鸡,他亮开歌喉。庄稼在他的歌声中生长,家禽很听话地听着他的歌声。
这位“大衣哥”淳朴实在,很多商业演出在他成名后纷纷抛出橄榄枝,还有一个生产电动车的厂家请他做代言人,代言费是30万元。面对30万元的诱惑,贫穷的他拒绝了,理由是他没有用过这个厂家的电动车,他不能做虚假的代言广告。
他说,自己从未想过当明星,只想做个普普通通的坚持唱歌梦想的农民,当个平常百姓,和家人一起快快乐乐地生活。如果以后有机会出去演出,挣点钱,他想建设家乡,有了钱,不能忘本,为家乡修修路,建建桥,好好为家乡建设服务。
我们为他对音乐梦想的执著追求所感动,为他的淳朴善良所感动,为他热爱家乡、报答家乡的精神所感动。
“大衣哥”只是中国千千万万坚持梦想、坚守原则的众多兄弟姐妹中的一员,相信今后会有更多可爱的“大衣哥”,走进我们的视野,也许就在身边。