1.迟来的雨迟来的痛心作文
我3岁以前的记忆里没有他,6岁以前的记忆里,他的形象完全模糊。
“迟来”的父爱
他在我出生不久就去河北读大学,供他读书的钱,是妈妈在一个乡村小学代课用每月两三百元的工资省吃俭用攒的……
我从小跟着妈妈长大,对他的感情稀薄如空气。我7岁那年,妈妈生病,匆匆赶回家的爸爸涕泪交加,对妈妈保证再也不离开我们。可妈妈病好之后,他又跑去普安当记者,把我和妈妈留在几十公里以外的歹苏。
直到那年,我和妈妈来到普安,一位朋友偶然间知道了我爸爸是谁,当时就大笑,说:“你居然是他女儿,一点儿也不像。”我问:“怎么不像?”朋友想了半天才吞吞吐吐地说:“你爸爸工作认真,写的文章非常好。”听了她的话,我对爸爸产生了好奇,他工作时到底是什么样子呢?于是,我偷偷跑到他工作的地方——普安县广播电视台。
在三楼,我看到了他。办公室的人都走了,只有他还在电脑前修改文章,不时用手揉揉眼睛。原来,爸爸对工作的态度是那么认真,他的近视眼肯定是因为长时间劳累造成的,我突然明白了同学欲言又止的含意。
9岁那年,我开始渐渐地理解他:他常年在外奔波,只是为了供我读书;他辛苦了这么多年,为的是我——他的女儿。
这份“迟来”的父爱,我一定会倍加珍惜。