一个可敬的人作文
天还没亮,城市还在睡梦之中,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,换来了黎明的曙光。一位清洁女工,像时钟一样准时,不论刮风下雨,酷暑严寒,清晨5点总是一边摇铃,一一边推着清洁车走来。
她拿着扫把,熟练地打扫着路上的垃圾。来到垃圾的人们,都亲切地向她问好。一位老太太提着一袋子垃圾,吃力地向清洁车走来。姑娘看见了,赶忙放下扫把,帮老太太扔了垃圾,我也提了一袋垃圾去扔,可是因为车子太高,而且垃圾又重,任凭我怎么用力都扔不进清洁车里。她总是笑眯眯地对我说:“小弟弟,我来帮你扔。”我看见那双黑黑的大眼睛,闪着热情的光芒。她扫着,扫着,像细心的美容师,为城市打扮梳妆。
远处过来一个小伙子。他吃着早点,顺手把包装纸扔在地上,姑娘很有礼貌地对他说:“同志,请不要随地扔东西。”可那小伙子却傲慢地说:“你不是扫地的吗?没人扔东西还要你干嘛?”说完便大摇大摆地扬长而去。街上的行人都朝那人的背影,你一言,我一语地指责:
“这人好没道德!”
“这人心眼跟垃圾一样脏!”
而姑娘则是默默不语,深深叹了一口气,弯下腰把包装纸捡了起来,扔进了清洁车里……
啊!这位姑娘的品质和金子一样珍贵,多好啊!可那些随手扔垃圾的人,知道是谁替他们把随手扔掉的垃圾清理干净?是谁把城市打扮的漂漂亮亮的?……是那位姑娘,是世上千千万万的清洁工,但是,那些不道德的人也许永远也不知道……