一个可敬的人作文
生活中每个人都会碰到值得你尊敬的人,他不一定是名人,有可能就是你身边的普通人。看!我爷爷就是这么一个令我尊敬的普通人!
我的爷爷是一位七十多岁的老人了。和我一样,戴着一副眼镜,看起来俨然像一位博士。
我的爷爷很爱看书看报,总能在书上报上找到一些生活小知识,并及时记录下来,真可谓是“活到老学到老”啊!
记得那天,我在学校写毛笔字时不小心将墨汁溅到了新买的白衬衫上,回家以后,妈妈怎么洗也洗不干净,于是就责备我说:“看你,怎么这样不小心,现在好,洗都洗不掉了,只好再买一件了。”爷爷听到后,马上说:“别急,别急,不要买,我能洗掉。”我马上问:“您真有这么大的神通?我不太相信。”“相不相信等会儿就知道了。”
只见爷爷去拿了些米,先去烧粥。我迷惑不解地问爷爷:“为什么要烧粥,难道用粥洗?”爷爷微微一笑,没有回答。此时,我就像丈二和尚——摸不着头脑。粥烧好后,爷爷盛了一些粥,粥里又放了些洗洁精。然后,爷爷抱来了我的白衬衫,用他那“自制清洁水”涂一些在墨汁污迹处,随后又使劲地搓,我和妈妈都瞪大了眼睛,生怕爷爷某个细微动作没看见,我们的嘴也张大了,惊奇地看着爷爷搓洗。终于洗完了,白衬衫上竟然没留下一点痕迹,洁白如新。我和妈妈对爷爷肃然起敬,问道:“您是怎么知道这个窍门的?”“要多看书、看报,才能掌握更多学校里学不到的知识啊!”爷爷乐呵呵地说道。
这就是我的爷爷,一位好学又令人尊敬的好爷爷。爷爷,我要为您点赞!