一个可敬的人作文
记得去年暑假,我和妈妈去书店买书,坐在公交车上,我看见街上人来人往,十分热闹。
我们坐了几站路就到了书店。下车时,我看见书城外面为了许多人,我和妈妈也去凑热闹,我在人群中钻来钻去,不几下就到了人群前面。只见有个聋哑人在现场绘画,展出墨宝。我看见他饱蘸浓墨,笔走龙蛇,字迹刚劲有力,观赏的人都啧啧称赞。
就在妈妈想买张正楷字和山水画回去留作纪念时,忽然,人群中出现一个不折不扣的大富豪。他身着西装,带著名贵眼镜,手拿崭新的苹果手机,随手掏出一张100元放在桌上,正在写字的聋哑人忽然抬起头,拿着钱快步追上去,对那人比划了大半天,执意要把钱还给他,意思好像是:“我是凭自己的双手挣钱的不是要饭的,你如果不要我的字画,就请你把钱拿走。”
那个富豪不理解的说:“还有给钱不要的?”富豪感觉自己挺没趣的,没有尊重别人的劳动成果,忽略了人性中最美好的东西——人格。在大家的议论声中,富豪拿起一张较大一些的字画转身走了。
那一刻,我对那个聋哑人肃然起敬,因为每个人都有自己的尊严,即使生活窘迫,纵然面对困难,依旧可以优雅地活着。
这些人,才是令我敬重的人。