我的外公是一名大医生,一提到他我的敬佩之情就会油然而生。
我很尊敬他,他年过花甲,两鬓斑白,但不服老。 你看他走路腰板挺直、脚步很快,如果看到他的背影,你肯定不知道他是早已退休年龄的人。医院领导经常劝他回家安度晚年,但外公总是说:“我能经常留在工作近四十年的岗位上,这是我最大的快乐,你们不要阻挡我。”医院领导没法,但考虑到毕竟年龄大了,便将他的工作时间改为上午九点到下午三点,还决定用小轿车接送,外公知道后一口谢绝了:“生命在于运动,价值在于奉献。如果你们这样照顾我不是给医院添麻烦吗?”他坚决推辞,领导对他一点儿办法也没有。外公每天坚持步行上下班,还笑呵呵地对人说:“安步当车,其乐悠悠!”一次我对外公说:“外公,你真傻,有福不会享!”外公却说:“哎,你小孩子懂什么!我这样做一来可以锻炼身体,二来可以为国家节省汽油,这不是一举两得吗?”说完便爽朗地笑了,我也笑了。外公一点儿也不占公家便宜,怎能叫我不尊敬他呢?
外公白天勤勤恳恳工作,夜里还苦学外语。我部外公:“您的医术不是很高明了吗?怎么还学不完呀?”外公抚摸着我的头说:“傻孩子,活到老,学到老,学到七十岁还不足嘛!”由于外公刻苦钻研,如今他已掌握了英、日、德、俄、法五种外语。另外,外公还利用业余时间写了许多论文,被翻译成好几种文字,在各种医学期刊上发表呢。
我佩服外公活到老、学到老的精神,更尊敬他的人品。他是我心中最尊敬的人。