我们生活在同一座城市,每个城市都有都有自己的社会风气。我们生活在一个地方就必须遵守地方的社会风气,这是做人的根本。但在我们现在这种风气不常见了!
就先从我们平时经常看到的过马路说起吧!大家都知道“红灯停,绿灯行”这句话吧,小时候遵守交通规则是父母和我们经常挂在嘴边的话。而今,人们完全没有这种交通意识了,在我们孩子眼里大人是我们榜样,在马路上经常可以看到这样的一番情景:在红灯的时候,一部分大人好似没瞧见红灯只顾自顾自往前走。身边的孩子也从小被大人们的习惯所感染,才会养成横穿斑马线的行为。打个比方吧!大溪最热闹的街道,每当节日来临之时这条街上人山人海,人头攒动大街小巷里挤满了人,我看到过红路灯的人不计其数。不管红灯还是绿灯;不管人流还是车流,都熙熙攘攘的。红灯亮了,人们没有如往常那样停下脚步,而是不顾交通规则横冲直撞,两旁的车辆不能行驶,给交警交通秩序带来了很大的影响。我看着旁边的人一一走上前,我问妈妈:“他们都过了,我们也过吧。”妈妈却一把抓住我的手说:“不行!闯红灯不行,万一撞了怎么办。等一分钟,换一条命,等等吧。”绿灯亮了,一拨人蜂拥而上。
社会秩序不是一人就能完成的,更不是一下就能完成的,并非是一朝一夕才能完成的。社会秩序需要大家共同维护,同学们请自觉遵守身边的社会秩序,做个良好小工名吧!