明天等爸爸心平气和了,我就会低头认错,把实话告诉他。也许他会大笑,也许会大叫,也许会把我掐死。可是不管怎么说,我必须让他摆脱烦恼。
吹毛求疵的爸爸
我喜欢爸爸,他常常带我去钓鱼;冬天的夜晚,他在火炉边与我比手劲;他玩捉迷藏,不像别人的爸爸只忙着看新闻;他还和我开实实在在的玩笑。而且,他特别守信用,从不食言。
可是他有两个缺点,两个很严重的缺点。第一个,与苍蝇有关。他和苍蝇有不共戴天之仇,如果屋里有只苍蝇,他就非把它打死不可。他不用喷雾杀蝇剂,那气味太难闻。所以他只好举着一只苍蝇拍到处追赶苍蝇。他满房子奔跑,狠拍猛打,简直像个疯子。不打到苍蝇,他决不罢休。爸爸是个神枪手,一拍一个准,很少落空。旧拍子差不多用烂了,我又买了一个黄颜色的漂亮的新拍子,作为生日礼物送给他。不久,这只苍蝇拍就不再是黄颜色的了,上面很快沾满苍蝇的碎尸残骸。
他的第二个缺点是对于吃相的态度。他对吃相特别吹毛求疵。而在家里,出问题的通常是我的吃相。
“安德鲁,”他说,“别把胳膊肘搁在饭桌上。”
“嘴里含着饭别说话。”
“别舔手指。”
“别把饼干泡在咖啡里。”
每次吃饭,他都这样唠叨个没完。在对待苍蝇和对待吃相的问题上,他都固执得过分。
一天,爸爸正在给做茶点要用的土豆削皮。我呢,在寻找一个多星期以前滚到桌子底下的5角钱。妈妈一边切白菜,一边和爸爸聊天,他俩不知道我在旁边。这一顿饭非同寻常,因为爸爸的顶头上司斯平克斯先生要来吃茶点。每逢有客人来吃茶点,爸爸总要对我的吃相百般挑剔。
妈妈说:“吃茶点的时候,你别再挑安德鲁的错了。”
“我没有啊。”爸爸说。
“你挑得可厉害了,”妈妈说,“总是,‘别这么做’‘别那么做’,你这样会使孩子产生自卑感的。”
我从没听说过“自卑感”是什么玩意儿,不过我猜可能是像脓包一样可怕的东西。
“今天晚上吃饭的时候,”妈妈说,“我要你一次也别指责安德鲁!”
爸爸久久地看着妈妈。“好吧,”他说,“咱俩达成协议。我决不对他的吃相说半个字,可是你也不许说他。我该办到的你也该办到。”
“握手成交。”妈妈说。于是他们握手,哈哈大笑。
我终于找到了那5角钱,偷偷溜了出去。我在街上溜达了一圈,想在吃茶点前把它花掉。爸爸保证吃茶点的时候不挑我的毛病。我在想我怎样才能惹他教训我。容易极了,我只要喝汤的时候发出“咕嘟咕嘟”的声音就行了。他顶恨这个,他肯定要斥责我,说不定还会大骂呢。反正我心里很明白,这顿饭他是不可能安安分分、不违背诺言的。“如果真发生了那样的事儿那该多好玩呀。”我对自个儿说。