我的同学作文400字
我有一个奇怪的女同学,她穿的衣服又旧又脏,天天皱着眉头,脸上从不见一丝笑容,课堂上从不回答问题,平时谁也不理,同学们都喊她“丑小鸭”。由于她是开学初才转入我班的,我试图与她接触,可她却把头一扭,根本不理我。
后来我们了解到,她家庭贫困,爸爸瘫痪在床,还有一个哥哥在上初中,全家仅靠母亲卖菜维持生活。由于她个性倔犟,又是个女孩,在校成绩也不好,所以妈妈不太喜欢她。但她干起活来不怕累,不怕脏,肯吃苦。班级负责打扫的女厕所,别的同学都不愿干,可她全包了,并且每次都打扫得干干净净。
班主任了解情况后,首先在班会上表扬她爱劳动的表现,接着又讲了她的家庭情况,发动全班同学帮助她,和她交朋友,向她献爱心。我带头给她买了学习用具,其他同学也纷纷伸出援助之手,还有几个女同学主动提出帮她补习功课。有一次上体育课,她跑步时不慎摔倒,头上磕了一个挺长的口子,鲜血直流。我和几个同学赶忙把她扶到学校附近的杜佳诊所,杜医生给她缝了三针,我给她付了药费。这时,这个一向不轻易表露感情的“丑小鸭”眼角渐渐流出盈盈的泪珠。
从那以后,她逐渐变得活泼起来,脸上也开始有了笑容,干起活来更积极了,学习有了劲头,还交了几个好朋友。期末,她不仅被评为了“班级劳动标兵”,还领了“学习进步奖”。捧着鲜红的奖状,她哭了,接着又笑了。我们看到,她就是一只“白天鹅”。