写人作文:我是个昆虫迷
我是一个昆虫迷,不管是蜻蜒呀、蝴蝶呀、还是小蜜蜂小蚂蚁呀,只要发现了,我都喜欢研究研究。这不,一只蜘蛛在我家阳台上结了一张网,  我又迷上了蜘蛛和它的网。
蜘蛛结的网特别大,从房檐下一直伸到阳台的栏杆上。当我们从正面向外观察时,很难发现它的存在,这是因为外面很亮,蜘蛛网呈透明状的缘故。如果我们侧向蜘蛛网或把头伸到阳台外面观察,在阳光的照射下,可以非常清楚地看到蜘蛛网的全貌。蛛网的经线由许多放射线组成,纬线连接经线,呈同心圆状的多边形,真像规则的几何图形。出于好奇,我小心地摸了摸网丝,感觉有点粘,轻轻地用手弹时,整个网都在会损坏,看来这个网还很结实呢。我想:小小的蜘蛛能造出这么大、这么规则、这么漂亮的网,真是了不起呀!
黄昏,全身呈黑色的蜘蛛从阳台缝里爬出来,个头足有三厘米长,好大哟,看起来怪吓人呢!蜘蛛的头是半圆形的,比较小,约占身体的三分之一。头上长着一对触角,触角也有头那么长呢。蜘蛛的眼睛很圆,它的嘴是三瓣的,有点儿像兔子的嘴。你看,它嘴巴一动一动的,好像刚吃完一顿丰盛的宴席。蜘蛛的身体是椭圆形的,背上还有一个扁圆形拱起的壳。壳下有四对又细又长像竹节似的腿,和八只小小的难以看到的眼睛。
以后的几天里,我时时留心,注观察。有一次下暴雨,  雨点很大,把蜘蛛网打坏了一大半。但天一晴,蜘蛛马上跑了出来,  从腹部一处吐丝,又把网补好了,跟新网一样。有时我还有意地摇摇网,蜘蛛会立刻从墙角跑出来,它一定以为有什么冒失鬼自投罗网,  自己可以有一顿美餐了。当它发现什么都没有时,就闷闷不乐地爬了回去。看来,蜘蛛捕食先是织网等待,然后靠感觉网上的动静,最后才是用眼睛寻找猎物的。
一个星期天上午,我正在屋里写作业,无意中一抬头,发现窗外;只黑色带有黄色花纹的挺漂亮的蝴蝶不小心撞到了蜘蛛的网上。这时,蜘蛛已经慢慢地向蝴蝶爬了过来。花蝴蝶扑腾几下翅膀,停顿一会儿,可翅膀却越粘越牢了。蜘蛛趁蝴蝶停顿时,猛冲上去,张开三瓣嘴一口咬住了花蝴蝶的脖子。慢慢的,蝴蝶的翅膀一动也不动了,花蝴蝶被蜘蛛咬死了。一场伏击战大获全胜。这时,蜘蛛大口大口地吃起来,享受它的美味佳肴。  下午,我到阳台上去看蜘蛛,发现蛛网上一点残渣也没有,真是干净彻底,而且蛛网也完好如初。我非常惊奇,原来蜘蛛吃东西这么干净呀。
现在,我的昆虫知识又多了一种啦!今后,我要继续留心生活中的小昆虫,争取了解更多的昆虫知识。