感恩母亲的作文
母亲,是一个神圣的称呼。母亲对子女的爱是天下最无私、最真挚的爱。感恩母亲成了一个亘古不变的话题。
天地宽大,父母恩大。她不仅给予了我们生命,还塑造了我们的人格。她把全身心的爱都投入了我们,世界上没有任何一种爱能与伟大的母爱相比拟。有这样一个故事:随着南极科考的不断深入,科学家们发现在企鹅的繁殖季节,成百上千只企鹅面对海岸站着,一动不动几十天,而且年年如此。后来,人们惊奇的发现,每只木雕般的企鹅身下都卧着一群毛茸茸的幼鸟,原来这些母企鹅们顶风而立是为了保护自己的孩子免受烈风伤害。张翅站立,成了它们最后的姿势。用生命去诠释对子女的爱,这就是我们的母亲。
母亲为我们做的太多太多,我们却为母亲做的太少太少;从牙牙学语到花季少年,母亲为我们耗费了多少日日夜夜;十年青丝为谁白?比起母亲的春蚕到死丝方尽,我们为母亲所做的,就显得那么苍白,那么无力。为子女不计得失的付出,这就是我们的母亲。
母亲的养育之恩我们唯有以爱和孝敬来回报。有人认为中学生应以学业为重,成绩就是对母亲的最好报答。我不敢苟同,固然,母亲会为我们的出色而欣慰;但这不能是我们逃避责任的理由,在这个飞速发展的新时代里,道德的分量变得重起来,若要博爱天下,怎能连生养我们的母亲都不回报呢?如果人人如此,那真是教育的一种悲哀。国家还有什么希望,中华民族的复兴大业又将从何谈起?
感恩母亲不但要落实到实际行动上,还要从现在做起。孝心不是昂贵的,一束鲜花、一杯热茶、一句问候都可以把我们的心意表达得淋漓尽致,都会成为母亲今生中最美好的回忆。难道非要“子欲养而亲不待”而痛哭流涕的时候才猛然醒悟吗?我们要抓住今天,尽心尽力做好为人子女的本分,不给母亲,不给自己留下遗憾。因为下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。
我们挚爱的母亲,今生只能与我们走过一次,有缘成为母子(女)是我们的福分,要珍惜在一起的点点时光。把握现在,让我们学会感恩,一同报答这如春晖般的母爱吧!