我得感谢一个人,感谢她那么爱我。
记得奶奶给我讲过,讲过母亲与我。
她说母亲怀我的时候大晚上的还出去洗衣服,挺着个大肚子,背着一大篓全家人的衣服,走夜路的时候相当地小心,步子不敢跨得太大,生怕摔了。回来之后像个小孩子一样跟我奶奶分享今天她又在哪个地方看到了几只漂亮的萤火虫。一边讲还一边不停地笑,说是要以后也带我来看看。
一次我妈妈肚子疼,于是奶奶领着她去医院。过了一会儿又不疼了,况且正巧碰上医生去吃午饭了,就准备走了。到楼梯口,母亲在犹豫些什么,又走上楼,跟护士说:“我还是检查检查吧,我不放心。家里还有些农活儿没干完,麻烦你让医生快一点行吗?”
不一会儿,医生来了,检查了母亲后发现情况不对,说是羊水破了,得马上接生。奶奶说妈妈生我生了大半个晚上,可真是把他们给急坏了。“哇哇——”随着我的一声哭,大家的心落了地,但仍揪心的是我身上全是凝固成一块儿一块儿的血。后来奶奶又去打水给我洗身体,洗完后整个水是通红的。奶奶说:“要不是你妈妈担心你,还要去检查的话,恐怕就没有你了!”
难过的是我那脚一生下来就是歪的,母亲问过医生怎么治,可医生说现在还不敢治,得让我成年之后再来做手术。母亲是又急又恨,恨她自己,一想到以后别的小朋友可能会嘲笑我,她的泪水就像坏了的珍珠链子不停地往下掉。她不相信,就到处找医生,每天都是早上天还不亮就出门了,晚上要很晚才回来。也没找到什么办法可以治我的脚。
可她没有放弃,和我爷爷找来了几根竹子,划成半瓣后捆在我脚上。我每次都会痛得哇哇直叫。
我哭,母亲也跟着哭。每当洗脸的时候,她就偷偷地把泪水洗去。
后来,我的脚居然治好了。母亲也高兴极了。每当我看到我脚和别人一样的时候,仿佛也看到了母亲那张为此而操劳不尽的脸,谁又能想到在她那张面对我永远都是笑脸的背后有多少个彻底难眠的夜晚。
母亲的一生是忙碌的,为我而忙碌。母亲的一生是幸福的,因我而幸福。
“夜幕上丝丝缕绿灯的云似乎在与月亮戏逐,一会遮住月亮的整个身子,一会儿让月亮穿出它们的身躯。云与月就像缠缠绵绵爱恋中的青年男女,害羞,不说话,却做着它们想做的事。”我这样写道,一旁正在给我收拾书包的母亲说:“快睡吧!别累着了。”