什么的脸色作文
父亲的背影曾让朱自清潸然泪下,而父亲的脸色,却让我至今难忘。
初一下学期期末考试的成绩公布以后,我看着考得可怜的那点分数,心不由变得冰凉。“这么差的成绩,别说考大学,就连高中也不一定考上。”我怀着失望的心情回到家里。在整个暑假里,我进行着十分激烈的思想斗争:“到底上不上学呢?”最后,我终于做出一个大胆的决定:回到家里,帮父母种田,以减轻父母的劳动负担。
可是,每当我提出要到田里帮他们干活时,父母总是说:“你在家只需把学习搞上去就行,不用管别的事情。”看着父母还这么关心我和我的学习,我的心里难受极了:我是父母唯一的希望啊,他们不想让我再走他们的这条没出息的老路啊!
终于,在离开学的前两天,父亲在我的再三要求下,答应让我跟他们来到田里。借着这个机会,我对父亲又一次谈了我的想法。我说:“爸爸,我不想上学了,以我现在的成绩,别说是大学,就连高中恐怕也考不上,上学也是白上,还不如让我在家帮着你们种田。”我猜想听我说完这些话后父亲一定会勃然大怒的,可是出乎我的意料,父亲一直都很平静。夏天的天气变化无常,我真担心暴风雨会突然来临。但这个时候我还是无意中看到了他的脸色。父亲的脸色是复杂的,既有无奈又有悲伤,而且还明显地表现出极大的愤怒。
可是,直到中午回家,父亲也一直没有对我的决定发表任何意见。匆匆吃完午饭后,父亲又要我到田里去。到了田里,天气热得让我喘不过气来,看看那边正在拼命干活的父亲,想想自己在每天的这个时候还正躺在床上睡午觉呢!于是,我便跑到田边的柳树底下,往地上一躺便睡着了。好像刚过了一针儿,我就被暴怒的父亲给喊醒了:“你不想上学,干活也没有资格!我看就是二流子也比你强(天啊,那我不就成了要饭的了吗?)!”这时候,我又看到了父亲的脸色,铁青铁青的,因过度地愤怒而致使有些扭曲。
到了晚上回到了家里,我全身累得好像都散了架一样。坐在床上,我的心乱成了一团。
第二天天刚亮,父亲又把我给叫醒了。睁开眼一看,又是那种铁青的脸色。于是,我恶狠狠地甩出一句话:“我要上学!”
现在,我又回到了我所熟悉的校园,我正在努力地学习着各门功课,想努力来实现我的人生目标。尽管这个目标对我来说可能还很遥远,但是父亲曾经的那铁青的脸色却成为了我永不衰竭的动力。
山一样沉寂的父亲啊,我永远也忘不了你那曾经的脸色,那铁青的的脸色啊!