你可能不信,其实洗碗还挺有趣的。
寒假的一天,爸爸交代给我一项任务,就是今晚的碗由我来洗。晚餐一结束,饱餐一顿的我赶紧收拾那些乱七八糟的碗碟,准备洗碗。
收拾完了,我就穿上围裙、戴上手套就动手开工了。我先用抹布蘸了点洗洁精,接着仔细地擦着碗、碟、筷子。慢慢地,碗筷浑身泛起了大大小小的泡泡,我还发现这些泡泡在灯光的照射下会变成彩虹的颜色,真好看!然后,我拧开水龙头,清澈的水流哗啦啦地冲击着,水珠如同无数颗透明的珍珠飞溅开了,水流冲走了食物残渣和油腻。眨眼间,碗碟干干净净地出浴了。
在洗碗的过程中,我可以听见许多非常好听的声音。瓷碗的声音是清脆的,像银铃;铁碗的声音比较浑厚,像敲钟;而不锈钢餐具的声音很响亮,仿佛在打击铜箔!就这样,流水声、锅碗瓢盆的不同声响,就像在音乐厅里欣赏着这首《厨房交响曲》。这首劳动中最动听的乐曲了。
劳动结束了,许多碗碟锃亮的釉彩里,映出了我会心的微笑——这微笑里分明有一种特意、一种骄傲、一种欣赏劳动成果的喜悦,也映出了爸爸开心的笑脸——那笑脸是对我劳动的满意和赞美。这时的我甭提多高兴啦。
我想:“即使是很平常的事情,只要用心去做,并且努力做好它,它就会变成一种快乐、一种美妙的享受。”