什么的乐趣作文
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子说,爱好是从兴趣开始的,然后变成乐趣,只有变成乐趣,才能乐在其中,并为之努力和奋斗。今天我就与大家分享一下学习的乐趣。
当时的我已是一名六年级的学生了,我并不记得当时我有多少喜好,但是有一个却至今让我记忆犹新,久久不能忘怀。那就是我的爱好——看书。
“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基这样说过。不错的,多读书,读好书是对的。那年我一有时间就手不释卷的读,记得有一次妈妈要去外面办点事情,让我自己在家做饭,当时在我正在津津有味的读妈妈给我买的新书,就随便答复了几句,又来读我的书了。当妈妈回来时,已是夜晚九点多了。妈妈见我还在抱着书读,就不知是夸我读书认真还是批评我不吃晚饭,最后妈妈告诉我,书虽好,但也不能这样读,要读一会儿,休息一会儿,不能使坏了眼睛。还要守信,不可做一个无信之人。
书不能死读,还要认真品味,细细咀嚼,这样才能悟出书中的大道理。读书使我快乐——我就是这样的一个人。
妈妈也给我买了许多试卷,她常说:“多做些吧!反正也没有害处。”可我还是因为种种原因没有做完,至今还未补完。
这就是我——一个爱看书但不爱写卷子的我。你呢?快快告诉我,让我了解你吧!