什么的乐趣作文
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒……”咿咿呀呀的书声勾起了我的回忆,我心中也泛起一阵阵涟漪。
我是个从小就对语言文字很敏感的女孩,11岁时迷上李清照的诗词,从此一发不可收拾。每天,当晨晖洒满大地,我会坐在窗前,听着鸟语啁啾,清晨的微风带来一阵花香,与李清照富有意境又泛着淡淡忧伤的词很是相衬。这时,我会站在窗前读上两句,与微风唱和着,“怎一个愁字了得!”,带着淡淡的忧伤,心绪也随风乱了。
当八月的桂花凋零,一片凄凉之景,便忽地想“起满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”心中也笼上了一层雾,拾起一朵落花,细闻它的香气,仿佛与词人合为了一身,心中无限的情感被激发,纵有千言万语,也说不清,道不尽。
当看见荷塘里一朵朵菡萏的荷花,亭亭玉立,又会想起“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,是怎样的一种洒脱的境界呀!词中没有华丽的辞藻,淡雅高洁,即使隔了千年,读来仍是回味无穷。
李清照的愁与乐,也牵动着我的愁与乐,对于我,她是怎样的一位挚友啊!她的词,正如她的人,有“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的畅快,也有“酒醒时,往事愁肠”的凄苦。她的词,是我的趣之所在,诗词给我的乐趣,是万千浮华不能相比的。唯愿,一盏清茶,一本诗书,与词人来一场绮丽的邂逅。