队员们都很兴奋,因为这是3年级开学后的第一次假日小队活动。
我们一早就到了中国京杭大运河博物馆。大运河申遗成功,让杭州又有了西湖以外的新名片。我们刚好赶上了专业导游的免费讲解,通过讲解,我们知道了运河的历史,长度以及运河的发展运用。运河博物馆主要分为四个展厅,其中第一展厅主要讲述大运河的开凿与变迁以及运河经过的路线,我们也知道运河是劳动人民用血汗和智慧的结合。第二展厅主要讲的是大运河的利用,包括各个朝代的开凿,以及皇帝的巡视。还有各式各样的船票,以及一个以开凿为主题影片。第三展厅是为申遗的专题陈列厅。里面主要说是富义仓,和拱宸桥以及浙江段河道的变迁。第四展厅是以运河文化为主题的展厅,还有一些到过中国的西方人物。
听完讲解后,我们大家各自去感兴趣的展厅再仔细地观看一遍,之后由个人分头向游客或者小队的队友介绍展馆。第一展厅是陈潇乐来介绍的,由于她之前听得非常认真,笔记记得很仔细,她的介绍细致到位。第二展厅由我和向宁可介绍。我们给3位外地的游客做了详细的介绍。我觉得大家都应该宣传自己家乡的文化。第三展厅是陈方略和谢子瑜介绍的,他们分工合作非常好。第四展厅是由谢与同介绍的,他介绍得简单明了。
最后,我们进行了活动小结,对下一次活动进行安排。我觉得这次活动非常成功,大家学到了知识又锻炼了交流能力。