什么的誓言作文
下午的课是分班上,报政治专业的有三、四两个教室。四班是重点,三班是平行班,学校按照学生成绩高低平均分配,我从四班到了三班上专业课,坐在前排座位上,收拾好新座位上杂乱的纸屑便看到贴在桌面上的计划书,认真一看,发现计划非常有条理,连每天的工作量,休息量,甚至饮食问题都用工整的楷体罗列好!落款者的名字却让我大吃一惊——一个经常上课趴台睡觉的学生。
绕着教室走了一圈,发现有很多桌子上都贴了计划书!
歌德曾劝一年轻人:不要把你的誓言挂在墙上,把信念埋在心底,默默工作。
花费至少30分钟完成一张类似的“计划表”,贴的漂漂亮亮便希望步步高升,就好像小孩子吹出个肥皂泡,蹦蹦跳跳的想把泡中的彩光抓到。
鲁迅小时曾把一个“早”字刻在桌面以要求自己不迟到,他刻下誓言,也兑现了誓言。
两种情况的反差在于誓言只能真正刻在心中才会有所作用。
而三班学生的计划表,或许计划者本身在计划时激情满溢,怀着到苦海游一趟的决心,可惜激情总是短暂,许多誓言在说出口的那刻便注定成为谎言。
经常会有同学谈论大学,当问到我的目标时我总礼貌的推唐过关,不是傲慢与不屑。总觉得心中沉甸甸的目标只要一说出口便失去原有的份量。
虽然是条条大路通罗马,各人有各种情况,我当然相信会有计划者一直在努力在奋斗,那么他就已将计划刻在心中!但仍然对列出计划表的行为感到疑惑。
贴在桌面的计划表,是贴来警醒自己,还是贴给别人看?如果是出于警醒自己那么何必要贴出来,如果是为给他人看,不过就是虚荣心在做怪。
列计划表是一种形式,努力完成计划便是形式与内容相互结合,使一纸计划变得有意义,才能不断提高,不断升华,最终通向成功的殿堂。