这是一部让我感悟很深的电影,它的故事情节,里面的每一个镜头都历历在目,让我难以忘记。
故事情节是这样的:小海龟在出生的那一天,必须自己爬出沙坑,并快速地游到大海里。可是主人公萨米经过几番努力都没有爬出沙坑,正当他伤心、绝望、害怕的时候,一只同样刚出生不久的雌海龟给了她勇气。但正在这时,几只海鸥把他当作食物抓了出来,在海鸥们互相争斗中,萨米被扔进了海里。
在海里独自漂泊的萨米遇到了唯一的朋友——雷。他们一起去冒险,他们经历了鲨鱼口中脱险;被渔船捕捞等许多危险……每一次他们都不畏艰险,互相帮助,共同渡过难关。
后来一次偶然的机会,萨米和莎莉(当初鼓励他的那只雌海龟)相遇了,莎莉决定和萨米一起去冒险——寻找去北冰洋的秘密通道。途中,他们“游”散了,但在朋友们的帮助下,萨米几乎横渡了半个世界,最终来到了北冰洋。他也是凭着坚定的信念找到了莎莉,并从此开始了他们的幸福生活。
这部电影的3D效果极好,以至于在放映鱼儿游过的镜头时,很多孩子们都伸手去抓;当阳光透过纯净的海水折射的时候,我感觉自己也置身于大海里。在整个观影的过程中,小观众们会随着小海龟萨米的喜怒哀乐而心情起伏。
从另一个角度看,这部电影也有着很深刻的教育意义:那就是要保护环境,爱护我们的家园——地球。故事里的萨米是快乐的,同时也是不幸的。如果那艘渔船没有出海捕鱼,萨米和好朋友“雷”就不可能走散;如果那艘渔船没有漏油,那片水域将成为萨米他们永远的乐园……但所有的一切都是因为我们人类。虽然萨米也曾偶然被一群“动物保护组织”的成员救起,但这群人类的力量是有限的。我们因该让更多的人知道:过度的捕捞、乱砍滥伐已经成了物种数量下降的主要原因。
在这里,我要呼吁大家:保护环境,爱护我们赖以生存的家园吧!