什么的誓言作文
我透过奶奶家桌子上的透明玻璃看到一张合影。“奶奶,这是您和爷爷年轻时照的吧”我问道。奶奶戴上眼镜,凑上看了看,含蓄的笑了,“是的。”她忽地脸有些发红,“他那时说过要照顾我一辈子呢。”回想起年轻的事,她呵呵的笑了。但她似乎又想掩盖自己的害羞,于是低着头继续织着为爷爷编的红围巾。爷爷和奶奶为了家操心多年,从当时的风华正茂,到现今的纹皱鬓白,他们一路经历风雨,相扶而行。每天晚饭后,爷爷总要陪奶奶一同外出散步。两人搀扶着,小声的,谈论着一天的琐事与喜怒哀乐。爷爷那句陪伴一直萦绕在奶奶耳边,一直萦绕在身边,从未改变。
那天下午,奶奶说有点头晕。爷爷正在厨房忙活,听到这一声不适,他的瞳孔敏觉地放大,立马放下手中的菜刀去房里看奶奶。“没事,没事。在床上躺一会儿就好了,你忙去吧。”奶奶朝爷爷挥了挥留下岁月伤疤手,示意他不要担心。“怎么不担心?我不照顾你,谁照顾你?”爷爷皱着眉,扶奶奶上床,“快躺下。”他小心地帮她盖好被子,“我待会儿帮你熬碗汤。”他轻轻拍拍奶奶的肩,转身出去了。奶奶安心的笑了,丝毫忘却了额上已深刻的长纹。
晚饭时,奶奶已好很多,她缓慢下床来用餐。爷爷立刻前去扶她。“我行的,又不是小孩子了。”奶奶有些嗔怪的看着他。“不是说好照顾一辈子的?”爷爷很随口的说着。“去去去,这么大岁数了,别这么肉麻。”奶奶别过头不看爷爷,走到客厅慢吞吞坐下吃饭了。看似严肃的脸上却漾出绯色,似如回到30年前的岁月,什么都没有改变。是的,什么都没有变。爷爷还是那么爱奶奶。30年前的誓言,即使经受30年,50年,甚至更严酷的岁月洗礼,终将氤氲着初生般清朗温馨的气息,氤氲在他们心中,氤氲在这个承载无数记忆的家中,不会褪去。那天我又趴在玻璃桌上看照片,我注意到那张合影的右下角原来还有一行小字:“一辈子。”