阴暗的天际,滚滚的江水翻腾着向东流去,在远处与天连成了一片,你伫立在江边,虽然身边的将士了了无几,但依然无法削减你的豪迈,虽然你最终败了,但你的一生也做到了“力拔山兮气盖世”。
你是一个真正的英雄,是一个永远不灭的英雄。有人说你性格中的妇人之仁注定了你的失败,有人说你不具备一个帝王应有的狠与绝。在鸿门宴上,你的不忍放走了刘邦,这也许造成了你的失败,但也铸就了你可贵的宽容,苏东坡曾把你的这一举动称之为君子之度。的确,你的一生光明磊落,你决不是一个暗箭伤人的小人,对于范增的示意你没有理会,因为你要靠真正的实力去打败刘邦,你是一个单纯的人,几乎没有被世俗所污染,对于刘邦虚假的谢罪你直爽的说出了曹无伤告密,对于任何一个有心机的人来说,是绝对不会这样做的,而刘邦回军立即诛杀曹无伤的举动无疑更加衬托了你的君子之度。刘邦的进攻使你不得不退至乌江,虞姬为了不拖累你而选择了自刎,当锋利的剑划过她雪白的脖子,你的眼里只有她散落的微笑,依旧倾国倾城。杜牧认为:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知,”但你却没有这样做。
你认为自己无颜见江东的父老,虞姬已死,败局已定,你已经找不到任何生存下来的理由,你毅然地向乌江走去。悠悠几千年,刘邦是如何攻天下的,人们大抵已经忘却,但人们却永远记得你在鸿门宴上的宽容,在四面楚歌时的镇定,在乌江前你的豪迈。正所谓成也英雄,败也英雄。司马迁对你的评价极高,他敬仰你的气度,虽然你并未夺取天下,但他却把你记在了本纪当中,泪别虞姬,骓马的细节足以显示出你的人情味,这与那个猥琐、自私、傲慢的汉王刘邦相比,你绝对是一个英雄。历史的车轮不断的向前迈进,你的事迹并不会随着时间而被遗忘,你会永远的伫立在人们的心中。