项羽的作文
项羽是一个既恃勇自负又儿女情长的悲剧英雄。快战东城展现了项羽一贯勇猛无比、所向披靡的性格。对慷慨悲歌、诀别虞姬,愧对江东父老、宁死不辱,赠马亭长、赠头故人等情景的描述,让人窥见了千古英雄多情、知耻、重义、仁爱的另一面。
都说项羽的一句“天之亡我,非战之罪也”体现了他的恃勇自负,但我觉得,这句话也体现了他的英雄形象。如果他不说是“天之亡我”,而是深刻分析战败原因的话,那他就不是项羽,而是诸葛亮了。项羽就是要有这种豪放的气概。
项羽是傲然独尊的,他可以不要江山,可以放弃生命,却惟独不肯放弃尊严。《项羽本纪》中项羽的最后一句话是:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”临死前还临危不惧的把他的前部下嘲笑一番。而电视剧中项羽用了现代人的一句话“你着什么急嘛”,让我们笑过之后感到了更多的悲哀。
不管项羽有多少缺点,但他永远以英雄的形象矗立在我心中!