项羽的作文
结束了诗歌的鉴赏,今天同大家一起瞻仰《项羽之死》。
有些英雄,是无关乎成败的,有些英雄,是超越了胜负的。在项羽这里,人们都可以感受到英雄的魅力、英雄的气概和柔情。尽管,英雄不是完美的神话,鲜活的人性和爱憎,才能引发人们对英雄的理解、共鸣和景仰。在一个以成败论英雄的社会历史中,人们无奈地赋予项羽“失败的英雄”的称号,可见项羽的震撼力、向心力有多么强大,强大到足矣改变世俗的评价标准,引发超越历史的人心共鸣。
巨鹿之战的翻盘,各路诸侯纷纷“膝行朝拜”,项羽一跃而为众人羡慕的“霸王”。从此他驰骋疆场,战无不胜。读之让人羡妒,又不禁大快人心。历史的进程本该一直就这样发展下去,往往在大家都看到了故事的开头,并且想要猜中结局时,总会如悬疑推理一样,于情理之中,却又总在意料之外。
人格魅力和贵族精神,敢爱敢恨的大丈夫任性,顶天立地的气魄和能力,构成了项羽作为英雄骄傲的资本。那么也正是他这种起点高、机遇多的氏族风范,让他从始至终都没有从高高的台阶上走下来真正“接地气”。他不屑与懦夫为伍,自俟贵族血统,以为天下是他鼓掌中的蛋糕,他骄傲自大,刚愎自用,又优柔寡断,儿女情长,最终导致力孤覆舟。想来,自古单纯依靠武力争天下的人从来都是不会久长,项羽自然也不会成为“特例”,最终“五年卒亡其国”。
司马迁钟爱于项羽,也难掩史家的敬慕之情。尽管项羽从未称帝,但司马迁仍然勇敢地将他写入了《本纪》之中。为此,我们确是感激司马迁的“英雄”执笔。他与项羽,虽有不同,但英雄之气相通。东城快战中洋洒自如的笔触,字字句句无不饱含了司马迁对项羽的崇敬之情,写尽了英雄末路的悲哀,展示了霸王英勇无畏的高贵。解读到最后一段,我似乎明白了为什么称之为“失败的英雄”,其实在他人生最后的时刻,他才顿察人世间的悲辛,一如司马迁在羞辱中为“人”字而挺拔奋笔。那时的项羽才真正从高高在上的“霸王”虚幻的王位上走了下来。他忽然明白所有的一切都无非是历史的误会,都无足轻重。他拒绝过江,耻于独生,放弃机会,不忍为一己之名利再使生灵涂炭,他坚强到了极点,不甘到了极点,但在沧桑的情怀中顿悟了人生的境界,因此他赠送宝马的不舍之意,赠送身体的成人之美,都让人无比感动和爱怜。在那一刻,他分明是一个有血有肉、重情重义又看破生死的真命英雄,真正让人断肠又景仰。他的大写的人格,英雄的本色,穿越了一切猥琐的功利,超越了所有的成败得失的世俗尺度;骨子里的温柔善良,骨子里的高贵、高雅、高尚,照亮历史和人性的黑暗,照破所有的私欲和阴谋、所有的阴暗和堂皇,成为人类追寻生命意义、勇敢回归本来的榜样力量。他快意恩仇,宽容失度;喟叹天命,坦露缺陷;舍身为人,情深义重;乌江自刎,看淡成败……他舍弃了天下纷争,留下的是大义和悲心。他告别了无奈和名马、美人,却流传给后人一段千古佳话—《霸王别姬》!居功至伟,英豪至伟,令人荡气回肠——他真正为天下安定放下了自己!
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这不是一位失败的英雄,而是一位高贵的英雄——真正的英雄从来与世俗的评价毫无关系。因了悲悯苍生,因了不耻苟安,因了鄙视阴谋,因了光明正大,项羽,永远是人类彩夺目的英雄,人类精神境界的精华——至高无上的荣耀!