项羽的作文
项羽——一代英豪,天之骄子。他出生将门,年幼便胸怀大志,本可以成就千秋万代功业,奈何却刚愎自用,缺乏远见,难以赏识、重用人才,最后竟落得个‘自刎乌江’的悲壮下场。
我哀叹他,我敬仰他,我惋惜他。他的一生,宛若一曲高亢嘹亮的军歌般如雷贯耳。可曲终人散,再美妙的音符也会有休止停歇的时候。
他是世人难忘的西楚霸王,他有他的宏伟抱负,他有他的意气风发,他有他的传奇人生……
一次,他与他的叔父一同去观看秦始皇出游巡视的场面时,面对天子的尊容,他竟敢大放豪言,说出‘彼可取而代也’的惊人之语,如此年纪轻轻便有此等傲骨豪气、不甘低于人下的一面,注定了他日后必定是个不平凡的人物。
不仅志向远大,他还格外地骁勇善战。他是‘力拔山兮气盖世’的勇者,他是‘身长八尺,力能扛鼎’的壮汉,他是‘所向披靡,气概浩翰’的战神,他值得人们敬畏。巨鹿之战中,他用兵布阵神奇,如有神助。冲锋陷阵,也毫不畏惧。或许正是他气概凛凛的性情,使得他敢于破釜沉舟、置之死地而后生,最后大破秦军,九战九捷,取得巨大的胜利。他真不愧为勇猛的战将!
不过我赞赏项羽,不仅因为他志向远大、骁勇善战,我还痴醉于他的侠骨柔情。
垓下之围中,项羽身陷四面楚歌的危境,内心不免感到一丝惶恐。面对心爱之人虞姬及他的乌骓马,他不禁一时感慨悲歌,发出‘骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何’的哀呼之声。英雄气短,儿女情长,在心爱之人面前也甘愿化作绕指柔,真情相待。
大起之后即大落,大喜之后乃大悲。项羽虽才优过人,性格上却也有所不足。他攻破秦军后,便暴露了他自身的性格缺陷。是的,他自矜功伐,面对刘邦毫无警惕之心,根本未把他当作真正的对手来看待。他做事优柔寡断,鸿门宴中,他本有无数个大好时机除去刘邦这一强敌,可却为了所谓的‘仁义’动了恻隐之心。他认为这样做胜之不武,是不道义的。再且而言,他自认为刘邦不足为惧,不能与他的兵马对衡。就是这样的想法,所以他在宴席上的‘默然不应’,使得刘邦最后逃离鸿门,为他的将来留下了一个巨大的隐患。
或许一个成功的君王他可以没有卓越的才干,但他至少要学会重用、善用人才。我想,项羽之所以失天下,其原因可能真如刘邦所言那般:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给饷馈、不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,此吾所以取天下也,项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。"项羽出生贵族,便看不起无赖出身的韩信与出身寒门的穷书生陈平。其实如果他可以谦逊一点,或许也不会落得个如此悲凉的下场。不能任用人才,是他兵败的致命之失。
我哀叹项羽,为他的铮铮铁骨而折服,为他的顶天立地所敬佩,为他的勇猛难挡所震慑。或许他是一个失败的英雄,可也难以掩盖他的光华。在涓涓细流的历史长河中,他就如一粒明珠般耀眼,为世人所惊叹。
男儿本色楚霸王,叱咤风云拼战场。
奈何一朝星辰陨,千人哀思万世铭!