项羽的作文
时光飞逝,转眼间已经过了两千多年。你是项羽,那位英姿飒爽的西楚霸王,而我便是一位默默关注着你的小人物。
项羽,你知道吗?你最令我心疼的是你一出生就因为一句“楚虽三户,亡秦必楚”的预言而背负了荣家复国的责任。一个手无缚鸡之力的孩童失去了父母失去了国家,最后连疼爱自己的祖父也被秦将王翦所杀,与你相比,我是多么幸福!国家安宁,父母健在,家庭和谐。甚至于刘邦,也有一个家!项氏一族的少主,一个没有童年的孩子,也造就了你少年老成的性格。在外人看来,作为少主,你这样的性格,才能配得起你高贵的身份!可在我看来,你只是一位渴望幸福家庭的孩子!
项羽,叔父曾责怪过你不学书却习剑,他何曾考虑过一位少主的心思?你身高八尺,力能扛鼎,目生双瞳,才气过人,如此的与众不同,哪能用世人用腻了的方法去实现抱负?你告诉叔父“秦王,彼可取而代之”,却被谨小慎微的叔父捂住了嘴,叔父说如果被有心人听到,那将会是杀头的死罪。可你不在乎,你只求能为江东子弟争取一片弥漫着雄楚气息的天空!
项羽,你知道吗?世人诽谤你优柔寡断,有勇无谋,又说你暴虐无比,目无法纪,是个盗墓贼……这些庸俗的世人,他们怎会理解你?现在,我要郑重的告诉你:我理解你的苦心!作一名统帅,你必须要为自己的士兵,自己的子民负责,那些秦兵如若不杀,受戮的将会是楚国的士兵!而盗墓一说,更可笑至极!古来君王将士无数,军饷也不是永远都能充足,盗墓的皇帝将领不止你一人,而盗墓也是个没有办法的办法。谁会无故去打扰已故之人的安息呢?世人的偏见不该你一人承受,不公!不公!
项羽,你知道吗?你不仅是虞姬心目中的天,更是我心中绝无仅有的长空。虞姬在二八年华之时,便思慕你的胆识,她抛去了女儿家的羞怯和娇弱,在战场上跟随你嘶鸣战马,在帐下为你补衣弹曲,而对自己是何身份毫不在意,因为你是她的唯一!四面楚歌,唱尽了你多年的硬汉气势:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何?”那边,她已泪流满面,要再为你舞一次剑,留下那一曲绝世变幻的旋律,那一阵寒光冷色的剑影。
乌江之畔,你回望早已看不见的她,丧失了生的念头;家国不复,你无颜面对江东父老殷切的目光……
项羽,你我虽相隔两千二百多个年头,但如若有朝一日,你驱骓归来,我定素手扬鞭,一路追随!